THE男料理 煮詰めて旨い!塩牛モツじゃがを作ろう♪

みうらっぴ的雑記帳コーナーへようこそ!
このカテゴリは猫ネタとはまったく関係ない事を書いております。
なぜ猫ブログなのにこんなコーナーがあるのか?
そんな細かい事は気にせず"N(ニャポ)級グルメ"第25回目です。
※グルメって言っても、食べ物関連のネタって事だけで内容は!?

塩 牛モツじゃが

平日はわたくしもひーちゃんも帰りが23時位になってしまう事が多く、
よく駅で待ち合わせして帰ったりするんですが、
実はこの時間ならではのお楽しみがあるんです!
0時30分までやってるスーパーがあるんですが、
そこが何でも半額しまくり野郎なのです!

という事で今回お得に買えたのがコレ!
牛生モツが1パック199円だったので~す♪
1000円の焼肉セットとかも500円で売ってたりするんですが、
個人的にはコチラが断然好き♪
思わず3パック買っちゃいましたよ(笑)

塩 牛モツじゃが

さて、600gの牛モツを何に使うか?
週末は男料理の日という事でまた血が騒いできましたヨ!
前回は牛すじカレー作ったしな~

ピキ~ン!(゚∀゚)!
よし、決まりました♪

塩 牛モツじゃが

という事で、今日は日曜日だ!野郎ども料理を作れ!
THE男料理シリーズ
煮詰めて旨い!塩牛モツじゃがを作ろう♪
のレシピをレポートします。
今回は”肉じゃが”ならぬ”モツじゃが”ってわけです!

見た目は悪いがイイ味なんですよ(^o^)
油を使わないので意外とヘルシーだしね~
それではレッツクッキング♪

塩 牛モツじゃが

基本的に肉じゃがの牛モツと思って頂いていいです。
家では普通の肉じゃがは割下を煮詰めた汁無し風が好きなので、
今回もそれに近い感じになってます。

■材料
先程の牛モツに、
じゃがいも、人参、たまねぎ、こんにゃく
を用意します。

分量なんですけど今回はモツ600gに対して、
タマネギ2個、他は全部使いました。
大体6人前位ですかね、家は2人ですが…(笑)

■調味料
鷹の爪・鶏がらスープ(粉末)・塩・ビール系・ニンニク・しょうが・料理酒
ニンニクはスライスでもいいです。
鶏がらスープと塩は必須です。

塩 牛モツじゃが

このモツは下処理済み?と信じてよく水洗いした後、
料理酒をちょっと多めに入れてよく揉んでおきます。
んっ…!?
よく考えたら生モツだから下処理はしてなかったのかな?
因みに洗った後の水をそんなに切らなくていいです。

塩 牛モツじゃが

じゃがいもはわざと煮崩しますので大きめに切ります。
タマネギもそこそこ大き目で、あとは適当です。
こんにゃくは便利な丸タイプを買ってきましたが、
四角いのをちぎってもシラタキでもお好みで!
野菜は炒めませんのでボールの中にまとめて入れてOKです。

塩 牛モツじゃが

■煮ていきます!
前半
①ホーロー鍋では無く深底のフライパンを用意します。
煮詰めるので焦げつかないヤツがいいかな。
②牛モツ(ボールに溜まった水分も)を投入。
③輪切りにした鷹の爪(今回は3本)をいれます。
④しょうがとニンニクも適量投入して下さい。
強火でモツに馴染ませる感じでしばらく(5分位)かき混ぜます。

後半
⑤野菜入れてビール系を具がひたひたになる位入れます(ここでは350ml全部)
水は入れませんのでビール系はタップリ入れて下さい。
ノリとしてはビール煮みたいな感じです。
⑥煮立って灰汁を取ったら弱火にして調味料いれます。
コンニャクがブドウに見えるな…(笑)
この後、煮詰めるので味はちょっと薄い位がいいです。
参考:今回は鶏ガラ2袋(1袋で水300ml)と塩大さじ1杯弱位です。

塩 牛モツじゃが

味を整えて強火で再度沸騰してきたら、
落し蓋をして強火で約15分位煮詰めます!
5分おき位にかき混ぜてジャガイモの固さや、
煮詰まり具合を確認してください。

具材が少なく元々の水分量が少ない場合は
5分位強火にかけたら、火を止めて落し蓋したまま15分位放置!
余熱でジャガイモを柔らかくしてから、
再度強火で5分位煮詰めるといいです。
この料理のポイントは他の具材と一緒にジャガイモを少し煮くずす事なので、
ジャガイモだけ別茹でしての投入はオススメしません。

あと、あんまり煮詰めると煮っ転がしになってしまうので要注意です(笑)
今回はちょっと汁けがある感じに仕上げます。

塩 牛モツじゃが

完成デス♪
一見すると汁が多い様にも見えますが、
実際はドロドロでかなり煮詰まってます。

ジャガイモが煮崩れてスープ化している事と、
牛モツのエキスが混ざり合っている為、
見た目や色合いがポタージュっぽくなります。

塩 牛モツじゃが

丼に入れました♪
相変わらず見た目は悪いですが…(笑)
味は旨いですよ!
クセになる味ってやつです。

最初にも書きましたが油は使ってませんので
そこそこヘルシーでもあります♪

盛付けて余った分はフライパンから普通の鍋等に移します。
フライパンに入れっぱなしだとフライパンが痛みますので。

塩 牛モツじゃが

いただきま~す(^o^)
う~ん熱々♪
ジャガイモのホクホク&ドロドロ感に牛モツのミルキーな旨味が絡まって、
和風クリームシチューの様な味わいになっております。
うま~( ̄▽ ̄)

鶏ガラ塩味なのでお米との相性も抜群!
ただ家はお酒を飲むのでお米は食べない前提で作ってまして、
今回もコンニャクを入れてお腹を膨らませる作戦なのです(笑)

塩 牛モツじゃが

ごちそうさまでした!
写真は2日目でスッカリ汁けが飛んでますが、
レンジで温めれば復活します。
鍋で再加熱する時はちょっとお水を足してください。

☆あとコレ重要!
今回の塩味は牛モツだから美味しいのであって、
普通の牛肉や牛すじ系だったら、
絶対に割下で作る普通の肉じゃがの方が美味しいデス。
これは”もつ鍋の根菜煮込み”みたいな感じですかね。

それでは世の男性諸君、
早速、牛モツを買ってきてチェレンジしてくれたまえ(笑)
そして調理の合間に使い終わった器具はちゃんと洗おう!

あっ!これ具材をぶっこむだけで簡単なので、
キャンプなんかでもイイかもですね♪
因みにわたくしは思いっきりインドア派ですけどね(^^)
さ~て、ニャポ達とゴロゴロ昼寝しよ~と(笑)

ニャポ

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関連記事
1270:

※1269:nyamiaさん
どーもです(^^)
半額って大きいですよね♪
弁当のみならず、お魚、お肉なんでも半額になるんです!
運がよければ握り寿司なんかもあります。

モツじゃがのお味は、塩もつ鍋を意識した味です!
それを煮詰めたと思ってもらえばいいと思います(^o^)
なので鷹の爪とニンニクを入れてます。
食感は和風クリームシチューです!

普通の肉じゃがを割下で作る時は甘めで仕上げますが、
今回のは塩系だけで砂糖は入れてないです。
ビール系の糖分が少しありますし(^^)

自分で言うのもなんですが料理が雑ですよね(笑)
もっと写真撮った時の映りがいい様に、
綺麗に盛り付けたりしたんですけどね…

2017.09.24 13:27 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
1269:

半額シールって心ときめきますよねe-266
私は午前中にお買い物に行くので
滅多に出会う事がありません(>_<)

そしてモツじゃがって斬新~!!
お砂糖は使わないんですね
お味を想像中・・・♪
うんうんじゃがいもは煮崩れてるのがいいですよね(^^)v

みうらっぴさんのお料理は男の料理では無いですよね
いつもすごく手が込んでるなぁと思います

2017.09.24 13:05 nyamia #OuW7a3Nk URL[EDIT]

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