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ムフフ♪ジョリーパスタ DE 夜の炭水化物補給!

ジョリーパスタ

暑くなったり涼しくなったりと忙しい天気。
体調崩しやすい季節でもありますよね~
こういう時は食べるに限る!

という事で本日はグルメレポ!
ムフフ♪ジョリーパスタ DE 夜の炭水化物補給!
をお届けしま~す(^O^)/
ただ食べに行ったっていうだけのレポですww
猫さんネタで書く事がなかったんです(;'∀')

■N級グルメ&レシピ?
”N級=ニャポ級”って事で個人的主観なグルメコーナーです。
猫ブログですがたまにこういうのも書いてます(=^・^=)

ジョリーパスタ

現在、時刻は22時過ぎ…

うぅ~
みうらっぴ「炭水化物が食いてぇー!!」

家はいつも晩御飯が23~0時位という事もあり太り気味…
なので7月から夜は炭水化物を抜いて魚と豆腐メインにし、
その結果、一回り痩せたのはよかったんですが、
8月にビアガーデンやらモスプレミアムへ行った辺りから、
夜の炭水化物欲求率が異常に上昇ww

という事で、我慢できずに今夜はニャポ基地から徒歩5分位の所にある
ジョリーパスタへやって来きました~♪

みうらっぴ「ピットイン!」
もう迷いはありませんww

ジョリーパスタ

ぷはぁ~
みうらっぴ「うめぇ!!」

ジョリパスって一時期生ビールやってなかったんですが
復活してくれてなによりです♪

因みにジョリパスは元々今は無きファミレスのサンデーサンと同系の山口県発祥なお店。
ゼンショーに買収されて今やほぼ全国区ですが何故か愛知県にはない不思議。
みうらっぴ「サンデーサンのちまき好きだったのにな~」

そんな雑学を披露しつつw
エンジンもかかってきた所で…

ジョリーパスタ

前菜!
五種ソーセージのオーブン焼き♪
これはよく頼むオススメです!

パリッとした食感が最高です。
みうらっぴ「うめぇ~( ̄ー ̄)」

続きまして…

ジョリーパスタ

ピッツア・ジェノベーゼ

ジョリパスのピザは結構好きなんですよね~♪
生地は薄いヤツで食べやすいです。

みうらっぴ「ピザは太らないって聞いたことあるし~」
安心して食べられますねww

ジョリーパスタ

夜遅めな時間帯にこういった料理を食べると、
幸せ感が倍増します♪

そして…
おまたせしました~

みうらっぴ「来やがったな!(ΦωΦ)キラーン」

ジョリーパスタ

メイン!!
冷製 うにぼなーら♪

季節ものという事で冷製パスタにしてみました。
見た感じからして普通のとは違いますね。

うにぼなーら

みうらっぴ「どれどれ…」

ウニとチーズがたっぷりのっかってますよ♪( ̄皿 ̄)v
どんな感じなのか楽しみです。

いただきま~す♪

ジョリーパスタ

♪( ̄ε ̄)ぼ~の~
パスタとしてはかなり細麺な感じです!
まろやかなクリームソースとよく合います♪
やっぱり夜パスタは旨い(^^)

みうらっぴ「パスタは太らないってどこかで聞いたしなww」

因みにクリームソースにチーズ&ウニなんですけど、
サッパリ頂けてもたれません♪

ごちそうさまでした!
久しぶりに夜しっかり食べて帰宅…

ジョリーパスタ

ウプッ!
みうらっぴ「さて寝よ~♪」

ホニャ
ニャポ「やけにご機嫌だニャ」

帰宅後、すぐに歯を磨き30分もしない内に就寝ww
すぐ寝るから太るのはわかってるんですけど、
至福のひと時には代えられないんですよね~(;^_^A

という事で、久しぶりな夜の炭水化物補給レポでした!
夜遅くに丼物を食べるよりはいいかな( ̄ー ̄)ニヤリ

ZZZ…

ニャポ

▼あると便利なトートバッグだニャ!

ご近所のお買い物はニャポポさんと一緒に♪
各色あります!
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▼まだまだTシャツの季節は続く!

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マ・マー 3種のチーズで仕上げるラザニアセットを食す♪

ママー ラザニア

いや~夜中の台風は凄かったな…
朝4時頃、市から緊急とか言ってメールが3通くるし。
でも、これで涼しくなるかな~と思ったら、
今日の最高気温35℃ってなんだよ~w(;'∀')w

そんな月曜日はN級グルメ&レシピ!
マ・マー 3種のチーズで仕上げるラザニアセットを食す♪
をお届けしま~す(^O^)/
よく箱でグラタンセットとか売ってますが、
それのラザニア版を試してみたいと思います(^^)

■N級グルメ&レシピ?
”N級=ニャポ級”って事で個人的主観なグルメコーナーです。
猫ブログですがたまにこういうのも書いてます(=^・^=)

ママー ラザニア

スーパーで特売してたので買ってきました!
グラタンは箱のセットをよく使うんですが、
ラザニアは初めてです。

因みに最初に書いておきますが、
あのラザニアではなくてこれはラザニア風です。
グラタンに近いかと思います。

挽肉だけあれば作れるみたいだしこれはイイ!(゚∀゚)
手順は箱に書かれている通り忠実に実行しますが、
具材は追加しちゃいます!

ママー ラザニア

材料1箱(3~4人)
・牛豚合い挽肉 450g (本来は200gでOK)

【追加分】
・玉ねぎ 1玉
・ピーマン 3~4個

やっぱり玉ねぎやピーマン入れた方が美味しいですよね~♪
完全なるミートソースを作り上げます(笑)

あと、白玉ねぎが見切りで98円だったので迷わず購入♪
この時期しか出回りませんが新玉とは違う美味しさですよね。

ママー ラザニア

切り方はどうでもいいんですが、
ニャポ流は短冊を半分にした位なサイズで合わせます。

あんまり大きいと食べずらし、
微塵切りにするのもな~って感じです。

肉はタップリの方が旨いに決まってる!
という勝手な固定概念に基づき(笑)
大盛サイズになっております。

ママー ラザニア

炒めます

箱にはサラダ油かバターって書いてあるんですが、
オリーブオイル多めで炒めてます。

塩コショウでベースの味付けをして、
最近ハマってるチリパウダーを適量かけて、
黒コショウも入れます。
(この辺はお好み&適当で大丈夫)

チリパウダーって混ぜちゃうと辛みはなくなりますが、
なんか美味しくなるような気がするんです(笑)
そして、水分がある程度飛ぶ位にしっかり炒めたら完成!

ママー ラザニア

次に付属のソースミックスを投入します。
粉末タイプなので水600mlを入れて混ぜ合わせます。

そしてメインとなるラザニアを投入!
ラザニアはシートタイプでは無くて、
波型のミニラザニアです。

投入後はグラタンの様にとろみがつくまで煮ます。
中火でグツグツ後、弱火で7~8分です。

ママー ラザニア

完成したら皿に盛ります♪

ニャポ流は面倒なので大皿で焼いてしまい、
食べる時に分ける感じにしています。

勿論、グラタン皿に分けて別々に焼いてもOKです。

ママー ラザニア

付属のチーズソースをかけて満遍なく伸ばします。

みうらっぴ「やっぱり足りないよな…」
やっぱりこういう料理はチーズ多めがイイですよね~

という事で、とろけるチーズを別で買っておきました♪
少し追加します。

あと、チーズをかける前に入れるのを忘れていた、
大好きなハーブミックスも上からかけます。

ママー ラザニア

焼準備完了(* ̄0 ̄)/

ここまでくれば後は焼くだけ!
オーブンかオーブントースタで10分位~焼きます。

みうらっぴ「いい香りがしてきたよ~♪」

チンッ!
さてさて仕上がりは…

ママー ラザニア

これは旨そう!
なかなか綺麗に焼きあがりました♪

あとは食べるだけです(笑)
ここまで調理時間は30分程度ですのでお気軽です。

ママー ラザニア

とりわけましてこんな感じ♪
ちょっと見た目は汚いですが(;^ω^)

いただきま~す( ̄人 ̄)

みうらっぴ「うまぁ~!!!!」
裏切らないミートソースの旨さとミニラザニアがよく合います。
ミートソースグラタンの様でもあり、
ラザニアでもありますが細かい事は考えず、
純粋に旨いのでOKです!
この手のやつはハズレが無いですよね~

ウプッ!
という事で、2人で全部食べちゃいました(;'∀')

実は7月からダイエット中なんですが最近反動が凄いんです。
控えないといけないな~とは思いつつ…

ママー ラザニア

ごちそうさまでした♪
大体、皆さんが想像している通りの味です(笑)

30分位でサクッと作れるのがいいですね。
その割には美味しいしパフォーマンスも高いので、
休日にパパ料理をやりたいけど自信がない!
そんな方も、こっそりコレ使えばお子さんから尊敬されるカモ!?

思いのほか美味しかったので、
今度はキノコとか色々と入れてみて、
創作ラザニア風を作りたいと思います(^^)/
シートのラザニアじゃない分、色々と応用できそうです♪

ニャポ

▼本日使用したラザニアセット

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モスプレミアムで高級ハンバーガーを味わう♪

モスプレミアム

8月最後の週!
夏なんてあっという間ですよね~
なんて言ってると秋を過ぎが付けば年末!
毎年このパターンですが…
ほんと1年って早い(;^_^A

そんな本日はN級グルメ”夏の番外編”その2!
前回のビアガーデンに続きまして今回は…
モスプレミアムで高級ハンバーガを味わう♪
をレポしま~す(^o^)/
この前ツイッターでちょっとアップしちゃいましたがそれの詳細版です!

モスプレミアム

この前レポしたビアガーデン!
それと同じ建物内あるのが…
モスプレミアム!
モスバーガーの高級志向な店舗になります。

7月の中旬にオープンしたばかりで前から気になってたんです!
という事で今回はどんなもんかと食べてみます。

因みにモスバーガーの派生では”モスクラッシック”ってのもあります。
こちらも高級志向で以前ニャポ基地の近所にあったので、
1度食べた事あるんですが値段が高すぎたからか?
いつの間にか閉店して普通のモスになってました(笑)

そんなクラッシックよりも上級クラスなモスプレミアムとは一体…
あと、この店舗はモスが展開しているマザーリーフティースタイルと併設です。
今の所モスプレミアムは全国でここだけみたいです( ̄ー ̄)ニヤリ

モスプレミアム

昼間は普通にカウンターで注文するセミセルフサービスですが、
夜はファミレスの様にフルサービスです。

そして注文は居酒屋と同じタブレット方式!
個人的にはこっちの方が楽なので好きです。
会計時はタブレットをレジに持っていきます。

ムムッ!?
みうらっぴ「あ、アペタイザー!?」
なんか意味はよくわからんけどww
オシャレな前菜系なメニューも色々とあります!

予想以上な酒に合いそうなメニューのラインナップに、
ついつい目移りしちゃうんですが、
今回は浮気せずにバーガーを食べます。

モスプレミアム

まずはビール!!!
種類は”水曜日の猫”です(=^・^=)
たまにスーパーで缶が売ってますよね♪

名の知れたハンバーガー屋さんでビールっていいですよね♪
ケンタッキーのビール飲める店もいいけどあっちは瓶なので、
グラスで出してくれるところは高印象!

モスプレミアム

ウ~ムム
みうらっぴ「チリもいいけどアボカド系も捨てがたい…」

いや~(;^ω^)
基本バーガー系はお高目なので悩んじゃいます。
でもまぁ~初回なのでオススメを…

※ダイエットして一回り小さくなったぜぃ( ̄ー ̄)ニヤリ

モスプレミアム

ジャーン
アボカドチーズベーコンバーガー!!
登場しました♪

一度上から押してしまったのでバンズがしわってますが、
厚みはかなりあります。

このままがっつくとあごが外れかねないので(;'∀')
ナイフとフォークをを使って、
いただきま~す(^人^)

モスプレミアム

まずはポテト!
S位の量が盛られてます。

ちょっと甘くてモスバーガーのとは違う様な…
薄味ですがハッキリ言って旨いです(^^)v
芋の味がしっかりと感じ取れます♪

モスプレミアム

メインのアボカドチーズベーコンバーガー
断面はこんな感じ♪

食べてビックリしたのがほぼソースレス!
ドレッシングが少しかかってますが、
ケチャップとか素材の味を変えてしまうのは無しです。

その分、肉の味がしっかりしていて満足度は高いです。
アボカドもたっぷりでだし凄く美味しいんですけど…

ビックマック的なジャンク感も欲しいんですよね~
ハンバーガ-って高級を求めるよりも、
ガッツいて下品に食べるってイメージが強いですからね(;'∀')

ごちそうさまでした( ̄人 ̄)
なんやかんや言いつつも結局はお腹いっぱい♪
上手い事、考えてるもんだな…

さてと、気になるお会計ですが…

モスプレミアム

よ、4,360円だと~Σ(・ω・ノ)ノ!!
お値段も店名と同じでプレミアム価格でした(笑)

これが高いか安いかはわかりませんが、
みうらっぴ的にはかなり高かったですよ~w(;'∀')w

モスプレミアム

ふぅ~
バーガーに少量のポテト、グラスビールx2で、
5000円弱ってたけーよ(><)/
もちろんボリュームもあるし素材もそれなりに美味しいけど…

でもな~
なんか納得いかんっていうか…(^^;
個人的には普通のスパイシーモスチーズバーガーでいいかな(;'∀')

そんな中途半端な気持ちを抱きながら汽車道を歩き、
腹ごなしをして家路につくのであった…

みうらっぴ「夏なのに財布に急な寒波が襲ったよww」
モスプレミアムの公式Webサイトはコチラ!

▼関連記事も読んでね♪(夏の番外編その1)

ビアガーデンに行ってお腹がパンチクリンになったの巻


ニャポ

▼本日のオススメ読書♪

モスバーガーってなんか気になる♪
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ビアガーデンに行ってお腹がパンチクリンになったの巻

ビアガーデン

お盆真っ只中!台風10号が近づいていますが、
交通規制も色々と入る様ですので、
帰省や旅行中の方は十分にご注意ください。

そんな本日はN級グルメの夏の番外編!
ビアガーデンに行ってお腹がパンチクリンになったの巻
をレポします(^o^)/

基本このコーナーは”作るレポ”の方が多いですが、
今回は外食レポです。
とは言っても味は殆ど覚えてないので(;'∀')
出て来た料理の紹介がメインですがw

ビアガーデン

くそ暑い昼下がりの午後…
気が付けばニャポ団長とチビがテーブルの上(笑)

みうらっぴ「またテーブルで寝てるよ(-_-;)」
そして相変わらずチビがメイにちょっかい出してます。

さて、今日はこれからビアガーデンに行きます!
予約してありますのでお気軽です♪
それでは出発(* ̄0 ̄)/

ビアガーデン

ガヤガヤ
ビアガーデン会場に到着!
ここは前から気になってたんです。

予約が簡単に取れたので空いてるかと思いきや、
結構賑わっててビックリ!

お願いしたのは1人4500円のコース(2時間)で
ドリンク類はアルコール、ソフト全て飲み放題です( ̄ー ̄)ニヤリ
他に、もう少し安いコースや1時間のもありました。

ビアガーデン

うへへ~(・∀・)
まずはビール!!

基本ドリンクはカウンターで入れてくれますが
生ビールだけは自分で入れるセルフ形式です。

で、そのビールサーバーなんですが…

ビアガーデン

ジャーン

全景の写真がなくて申し訳ないんですが、
トルネードタイプのビールサーバーです。
最近ちょくちょく見かけるんですよね~

みうらっぴ「でたな!」
ジョッキの底に穴を差す部分がありまして、
上からでは無くて下(底)からビールが注入されます。

ビアガーデン

こんな感じ♪

なんで動画で撮らなかったのか不明ですが、
気が付いたら写真で連写してましたww

見た目は面白いですが、
あんまり泡が立たないんですよね~
やっぱり上から注ぐタイプの方が旨い。

ビアガーデン

それではお料理!
まず登場したの4種類。

・フライドポテト
サワークリーム&パクチー付きで、
出だしに相応しいメニューw

・エビせん
板みたいなやつを揚げる中華タイプのやつです。
チリ&アボカドソースついてて旨い!

・春雨サラダ
春雨ドカーンタイプで野菜は少々。
パクチー入りでアジアンテイスト。

みうらっぴ「炭水化物系多い様な気が…」

・3種盛
ポテサラ、パクチーとトマト、きゅうりの漬けたやつ
この辺は王道だしおつまみにイイ!

因みに料理は無国籍というかアジアンテイストです。

ビアガーデン

ぼりぼり

このエビせんって油タップリすってるので、
お腹が膨れるんですよね~

と、ムシャムシャ食べていると…

ビアガーデン

水餃子の登場!

アジアンテイストなソースが旨い。
これにもパクチーが(;'∀')

パクチーってあんまり好きじゃないんですが、
これは癖が全然なくて美味しくいただきました♪

水餃子は普通に美味しかったです。

ビアガーデン

ローストチキンが登場♪
焼色が付いてますけどね。

これは凄いアツアツで旨し!でした。
チリソースが付いていたのでかけてみたんですが、
凄い合うんですよね~

勿論、パクチー付きww

そして締めに登場したのが…

ビアガーデン

ナシゴレン!!

味付けは日本人好みでよかったんですが、
出来ればタイ米のパラパラで楽しみたかったです。

みうらっぴ「またエビせんが入ってるよ~」
そしてお決まりのパクチー付wwww

みうらっぴ「きっとお店の人がパクチーラバーなんだなw」
エビせん以外は全品パクチー入りという(;^ω^)

と、色々書きつつも全部綺麗に完食!

ビアガーデン

デザートは杏仁豆腐+マンゴープリンに
タピオカ入り!!

みうらっぴ「これは美味しいやつだ♪」

ビアガーデン

タピオカって流行ってますけど、
食べるのは初めてだったりします。
昔からあるツブツブのはありますけど…

残念なことにタピオカが完全に戻り切ってなくて、
干しブドウみたいになってたのが残念!
でも杏仁豆腐は旨い(^o^)

ビアガーデン

さて、アルコールと炭水化物系をたっぷりと摂取しお腹がパンパンw

みうらっぴ「それにしても…
あそこのおっちゃん達ベロベロでウラヤマだなww」

若い頃はベロベロになって道路で寝たり、
駅のトイレでぶっ倒れてたりとか、
まぁ、色々とありましたがww
もう、ああいう飲み方が出来なくなりました(;^ω^)

みうらっぴ「さてと…
わたくしは最後にアレを飲みますかな♪」
( ̄ー ̄)ニヤリ

ビアガーデン

タピオカミルクティ~♪
席に座った時から最後に飲もうと決めてましたw
酒飲んで紅茶でラストを飾るのは初めてじゃないか?(;'∀')

みうらっぴ「これで女子力アップよ♪ww」
それにしても極太ストローだな(;^ω^)

さっきの杏仁に入ってたのは違い、
ちゃんと丸々としてます。

それではいただきます!

ビアガーデン

ズズズズ…!?

う~む(;'∀')
イマイチ良さがわからん。
よく噛まないとヤバそうな感じだしw
嫌いじゃないけど…

でも、この食感は悪くない!
白玉団子の小さい様な感じ?
こういうった所に魅了されるのかな~

まぁ、話のネタにはなるし記念にはなりました。
ついに、みうらっぴタピオカミルクティデビューw

ビアガーデン

ふぅ~
ごちそうさまでした( ̄人 ̄)

全体的にそんなに悪くなかったです。
東南アジア系の料理好きですし♪
居酒屋で飲むこと考えたら安いですし。

あぁ~やばい
お腹がパンチクリンで動けませんよ~
最後のタピオカがとどめを刺してしまいました(;'∀')

という事で本日はN級グルメ番外編!
ビアガーデンに行ったレポでした。

皆様もよい夏休み後半をお過ごしください♪

ニャポ

▼本日のオススメ猫グッズ♪

食いつきが全然違う!みうらっぴもオススメ♪
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▼夏はやっぱりTシャツ!!

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Jumper EZbook S4 レビュー その2動作編 中華ノートPC

jumper EZbookS4 J3160

いよいよお盆休みに入りましたね♪
移動での暇つぶしにはやっぱりニャポハウス!
ニャポ旅を最初から全話読んだら2時間位かかるし(笑)
勿論、お仕事の方も多いかと思いますが、
ポジティブに考えると意外とニヤリだったりしますよ!
みうらっぴも来週は仕事あるし~(^^)v

そんな本日は土曜の臨時アップ!
水曜日にアップしました中華PCレビューの続き
Jumper EZbook S4 レビュー その2 動作編
でございま~す!

その1 外観編が未読の方は先に読んでね♪

jumper EZbookS4 J3160

初期セットアップは普通です。
中華PCはセットアップ済みの機種もあるみたいなんですが、
これは普通に自分でセットアップする方式です。

日本で売ってるのとの違いは最初に言語選択画面が出て来る事。
ここで日本語を選択すればあとは誰でも進めます。

が!!
Wifiの設定画面で突然の再起動Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
何もしてないのに…さすが中華w
初期設定画面での再起動ってめちゃくちゃ嫌な予感しかないんですが…

再起動後は初期設定の途中から始まって、
一応デスクトップ画面になりました!
写真はありませんが普通にWindows10です。

jumper EZbookS4 J3160

まずはOSのバージョンを見てみるかな…

んっ!
Window10 Home の”Single Language”になっとるやんけ!!

普通のWindowsは何語でも言語パックを追加で入れれますが、
Single Languageっていうバージョンは安価なんですが、
その分、特定の国や地域の言語限定だった様な気が…
日本語が絡むと文字化けするって聞いてたけど。

しかも早速Windows Defenderが謎のマルウェア2つ発見してるしww
まだ何もいじってね~よ!!
さすが中華三昧だな(〃艸〃)プププ

う~む…
あの初期設定時に再起動した時点でちょっと不安があったし、
こういう時は( ̄ー ̄)ニヤリ

jumper EZbookS4 J3160

初期化する事にします!
見越してた事なのであんまりショックじゃない(笑)

因みに日本製のメーカーPCの様に、
全部が放り込まれた専用イメージを書き込むリカバリーではなく、
Windowsを初期状態に戻します。

その後、また初期設定から行いまして、
あっ!今回は強制再起動無しで無事終了ε-(´∀`*)
そして設定完了後、再度Windowsのバージョンをチェックすると…

jumper EZbookS4 J3160

Windows10 Home になっとる!(゚∀゚)!
謎過ぎますがまぁ、良しとしようww
因みに今回はWindows Defenderでマルウェアは発見されませんでした。
さっきと何が違うんだろうか?

で!!またここでトラブル発生(;'∀')
スタートメニューのアイコン消去したり、配列を変えたりして、
要らないアプリをアンインストール後に再起動すると、
全部復活してて配列も元通りに!!
なんなんだこのトラップは…(-_-;)

jumper EZbookS4 J3160

初期で入っていたのがWindwos10の1803だったので、
もしやと思い、最新の1903にアップデートしたら、
スタートメニューの謎現象も無事に解消!

やっと普通になりました~♪
やっぱり普通っていいやね( ̄ー ̄)ニヤリ

普通のメーカーPCでここまで手こずらせたら大変だけど、
中華PCって許せちゃうんだよな~(笑)

という事で今度は看板に偽り無かチェック。
CPUとか説明と違うの入ってたら嫌だしねww
メモリに関しては既に8GB搭載を確認済みです。

jumper EZbookS4 J3160

CPUは説明通りのCeleronのJ3190で、
ちゃんとクアッド(4)コアです。

基本速度は1.60GHzなんですけど、
ターボかかると最大で2.20GHzまで可変します。
ファンレスなので発熱を抑える為でしょうね。

今使っている他2台のノートPCがCorei7なので、
非力な分、もたつきが少し気になりますが、
でも、他で言われてるほど遅くはないと思います。

次はSSDを見てみます。
説明では256GBでしたが…
どこのメーカーのが搭載されてるんだろう?

jumper EZbookS4 J3160

あれ?(;^_^A

SSD 256GBとしか表示されないぞ!
どこのメーカーのだよ?うさんくせー(笑)

ファームウェアとシリアル表示されてるので、
調べたんですがよーわからんし(-_-;)

↓普通はメーカー名とかも表示されます。

jumper EZbookS4 J3160

これはメインで使ってるHPのOMENってノーパソですが、
ちゃんとサムスンって書いてあります。

SSD 256GBはねーよな!
情報が少なすぎて逆にうけたけど((´∀`))ケラケラ

でも説明には偽り無!
ちゃんと256GBでしたのでOKです。

jumper EZbookS4 J3160

SSDのベンチマークをとってみましたが、
シーケンシャル(1番上)結構いい数値でてます。
VAIOで換装したSSDは280位しか出てないし。
ランダムアクセスが低いのはしょうがないですね。

アプリとかの立ち上げにもたつくのは、
やっぱりCPUが非力だからだと思うんですが、
少しもたつく位なので我慢できる範囲かと。

jumper EZbookS4 J3160

最後に画質の違いなんですが…
画像にしたら全部同じ品質になってしまいました(笑)

左が今回のEZbookS4なんですが、
ちょっと全体的に淡いというか乾いた感じがします。
でも、14インチで1980x1080pxにしても文字はしっかり見えます!

VAIOはS13Pっていう2012年位のWin8世代のモデルですが、
元々青が強めなんです。
実際見比べると違うんですが同じだな(-_-;)
これだけ画像が大きいのは解像度が1600x900pxだからです。

右はHPのOMENっていうゲームしないけどゲーミングノーパソで、
主に画像や動画編集してますが、
実機で見比べると一番自然な発色かな~

でも、画像だと同じです(笑)
比べた写真が悪かったな(;^ω^)

jumper EZbookS4 J3160

という事で、久しぶりな中華デジモノのレビューでした。

今回は割といい買い物したかな~♪
見た目が日本製にはないパクリカッコいいのでw
実は結構気に入ってます。
あっ!メインPCには不向きです(笑)

ネット・メール・オフィスソフト…
この辺に留めとくのであれば十分使えます。
あと大切なデーターは常にOneDriveとかのクラウド上か、
USBメモリ、microSDに保存した方がイイと思います。
いつでも逝っていいように(笑)

後は電池や各パーツの耐久性ですが…
とりあえず3年位は持ってほしい(><)/
ある日、いきなり逝きそうだけどw
今度、分解する機会があればまたレポします。

ある程度、割り切れる人であればオススメ!
なかなかのコスパですよ。
安くても安心なノートPCが欲しい場合は、
素直に中古で東芝辺りのを買った方がイイです。

ニャポ

▼サブPCに最適♪今回のレビューPCはコレ!

Jumper EZbook S4 14インチFHDノートパソコン
Intel Celeron J3160 8GB 256GB
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▼こっちにしようかとも悩んだ!

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Ultrabookノートパソコン Windows 10 Intelプロセッサ2.4GHz
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Jumper EZbook S4 レビュー その1外観編 中華ノートPC

Jumper EZbook S4

本日は猫さんネタはお休みさせて頂いて、
久しぶりの中華デジモノレビュー!
過去に色々と買って失敗してますが、
中華系のデジモノってつい欲しくなるんですよね~(笑)
しかも今までの小物とは違い少し大物ww

この前少し書きましたが中華な低価格ノートPC!
Jumper EZbook S4 レビュー
スタイリッシュな中華ノートPC
を、その1・その2の計2回に分けてご紹介しちゃいます。
今回はその1・外観編です。

Jumper EZbook S4

デデデンッ!
怪しい中華なデジモノアイテムといえばやっぱりアマゾン!
今回はノートパソコンを買っちゃいました~♪
※2019年7月20日購入

機種は⇒ Jumper EZbook S4 14インチFHDノートパソコン
そのお値段33,989円!
やすぅ~素敵♪( ̄ー ̄)ニヤリ

それでも少し値段お高目な機種に部類します(笑)
これ系は2万円台中~後半が主流ですので。

そして届いたのがコチラ!
”Jumper中柏”と書かれたいかにも中華なパッケージ!
なんか胡散臭く見えるんだよな~w
高科技って多分ハイテクとかそんな感じでしょうけど、
筒単的ってどういう意味なんだろう?

まぁ、所詮は外箱、肝心なのは中身なのです。
という事でオープン(* ̄0 ̄)/

Jumper EZbook S4

ジャーン
おぉ~!いきなりかっこいいじゃん( ̄ー ̄)ニヤリ
しかも結構軽い♪

そう、こちらが今回購入しました、
Jumper EZbook S4 という機種になりまして、
本体は全面プラスチック製です。
アルミ製のモデルもあります。

最近2~3万円台の廉価パソコンがジワジワと来ておりまして、
CHUWI・Jumperやxaomi辺りが有名なのかな?
結構色々なメーカーから見た様なデザインで出てます(笑)
勿論、全部中国のメーカーさんです!
この分野の勢いが凄いですよね。

一時期、ドンキで格安ノートPC売ってましたが、
あれ買うならこういうった中華系メーカーの方がいいかな~

Jumper EZbook S4

本体はこんな感じ。
めちゃくちゃスタイリッシュで予想以上にかっこいいです。
思わずリンゴマークが脳裏をよぎりますw

EZbookシリーズは色々ありましてどれにしようか悩んだんです。
最終的にちょっと高目のS4に決めたのは、
SSDが256GB・メモリーも8GB搭載されてるので拡張不要という点です。
他の機種は大体SSDが64GBでメモリーも4~6GB程度なんです。

後でSSDとか拡張すればいいんですが別で買うのって面倒だし、
そういうの考えると最終的にはこれがお得かと思いまして購入!

主なスペックは以下の通り(これとは違うバージョンも有)
・OS:Windows10 Home
・CPU:Intel(R) Celeron(R) J3160 1.6GHz(最大2.24GHz)
・実装メモリ(RAM):8GB
・記憶装置:SSD 256GB(eMMCかもしれん)
・モニター:14インチ(TF) 解像度1920x1080px
・キーボードレイアウト:US配列(バックライト無)
・インターフェイス:USB2.0x1 USB3.0x1 イヤホン端子 microSDスロット miniHDMI
・ネットワーク:Wifi デュアルバンド2.4G/5GHz 802.11AC Bluetooth 4.2
・サイズ: 約328mm×215mm×15mm(最も薄い部分は約8mm)
・重さ: 約1.25Kg

この価格でWifiの5GHz帯が使えるのは嬉しい♪

Jumper EZbook S4

付属品はこちらの3点だけとシンプル。
・ACアダプター:ちょっとコードの長さが短い。日本対応。
・マニュアル:各言語で書かれていて初期化の仕方だけ参考になる。
・日本語キーボードレイアウトシート:特に不要かな?

Jumper EZbook S4

インターフェイスを見ていきます。
向かって右側には、
・USB2.0
・イヤホン端子
・microSDカードスロット

左側には、
・電源アダプター差込口
・USB3.0
・miniHDMI端子

シンプルな必要最小限構成ですね。
まぁ~使うとしてもマウスとUSBメモリ程度だと思うので、
十分だと思います。
自分はタッチパッド使うので2口あれば十分です。

他でmicroSDカード入れると出てこなくなるとか、
USBが差しずらいと書かれてたんですが、
特にそういった問題はありませんでした。
まぁ、この系は当たりはずれが大きいですからね~

因みにバックアップ用にスマホで使わなくなった、
16GBのmicroSDカードを差しっぱなしにしてあります。

Jumper EZbook S4

裏面(底面)は1枚のパネルで塞がれています。
他の機種のように拡張用M.2SSDの増設スロットパネルはありません。
増設は出来ない仕様だとおもいます。

スピーカーが左右に設置されています。
音はそれなりなので期待しない方がいいです。

因みに本体シールには技適マーク無いんですが、
中のIntelのWifiチップセットにシール貼られてるらしいんですよね。
その場合はどうなるんだろう?

Jumper EZbook S4

厚みはこんな感じ。
中央に向かって厚みが増しますが、
それでもかなり薄い方だと思います。

ぶっちゃけ見た目はめちゃくちゃカッコいい!
そして安いですからね~

天板と底面には保護フィルム貼られてましてその状態で撮影してます。
剥がせばもう少し綺麗に見えると思います。

Jumper EZbook S4

キーボードはUS配列でカッコいいです。
勿論、日本語入力できます。
かな切り替えはalt押しながら左上の~キーです。

自分は面倒なのでMacの様に左右のaltキーを押すだけで、
かな・英を切り替えてくれる便利フリーソフトががありましてそれ入れてます。
⇒ karakaram-blogさん

ローマ字入力している方であれば、かな切り替えと、
意外と使うアンダーバーの場所に戸惑う位で、
アルファベットの並びは同じですので問題ないです。

タッチパッドは悪くないです。
2本指スクロール等にも対応しています。
クリックがちょっと微妙ですが概ね満足してます。

Jumper EZbook S4

液晶ディスプレイは光沢仕様です。
なので結構映り込みます。
恐らくパネルはTN液晶だと思うんですが、
何処を探してもディスプレイの詳細が載ってないので不明です。

解像度は1902x1080pxのフルHDサイズです。
14インチなのでちょっと文字が小さくなりますが広く使えます。
上部中央にカメラも付いてます。

写真も部屋の物干しがクッキリ映り込んでます(笑)
液晶の傷ではありません(;^ω^)

動画見たりする場合は光沢の方が綺麗なのでいいんですが、
長時間作ったりする作業する場合はちょっと疲れますね。
部屋が蛍光灯の場合はかなり映り込みます。

ベゼル(縁)は今流の激細では無いですが、
それでもサイドは細めなのでけっこういい感じです。
発色関係は次回、その2で書きます。

Jumper EZbook S4

横からディスプレイを全開に開く。
ここまでしか開きませんが実用レベルです。
もう少し開いてくれたらうれしかったです。

でも、スタイリッシュでかっこいいでしょ!
これが3万ちょっとですからね~♪

ヒンジは固めですがグリグリやってるとすぐいきそうです(笑)
開ける時はゆっくりと開けた方がいいです。

Jumper EZbook S4

みうらっぴ「スイッチうぉ~ん!!」
それでは電源を入れて仕様等を確認してみます。

電源スイッチはキーボードと同じ並びにあります。
一体化してるので迷うんですよね。

Jumper EZbook S4

さぁ~Windowsが起動しましたよ!
実はこの後で1回トラブったんですけどね(;^ω^)
その辺の事は次回!

その2動作編へ続く!

ニャポ

▼サブPCに最適♪今回のレビューPCはコレ!

Jumper EZbook S4 14インチFHDノートパソコン
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▼こっちにしようかとも悩んだ!

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もちやのポテトチップ ザクザクな食感と塩味が美味しい♪

もちやポテトチップ

最近、寝苦しいってわけでは無いんですが、
朝早くに目が覚めてしまいます…
その時は早起きになるのでいいんですけど、
後から一気に眠気が来るんですよね。
やっぱり室温が高目だから眠りが浅いのかな?
ま、まさか、歳の影響!?

そんな本日は”N級グルメ&レシピ”ネタ!
もちやのポテトチップ ザクザクな食感と塩味が美味しい♪
今回は久しぶりのお菓子レビューです。
ポテトチップス食べるだけなんですが果たして…

■N級グルメ&レシピ?
”N級=ニャポ級”って事で個人的主観なグルメコーナーです。
猫ブログですがたまにこういうのも書いてます(=^・^=)

もちやポテトチップ

先日ミニストップへ立ち寄った時の事…
みうらっぴ「何なんだ!この素敵なパッケージは(゚∀゚)」
白地に赤丸は日の丸でしょうかね~
このシンプルなデザインに購買意欲を掻き立てられ、
つい買っちゃいました(笑)

もちやのポテトチップ
JAPANESE POTATO CHIP って書いてあります。
オイシイ塩味ってのがイイです♪

左上に杵つきのイラストがあるので餅屋さんの
ポテトチップって事なのかな?

これはちょっと期待してしまいますが、
開封前に原材料を見てみます!

もちやポテトチップ

まず内容量は40g、価格は98円で購入しました。
普通のよりもちょっと高目ですかね?

原材料は当然じゃがいもがメインですが、
うるち米が入ってるのがポイント!
だから”もちや”なんですね♪
味付けには岩塩が使われているようです。

よく見れば…
”もちや”さんと”三真”さんの共同開発って書いてあります。
調べてみると”もちや”さんは米加工食品全般を製造販売会社。
”三真”さんは米菓の製造販売会社だそうです。

カロリーの方は1袋辺り191kcal!
有名どころのうすしお味が60gで336kcalなので、
まぁ、同じ位かちょっと少ない位でしょうか?

それでは開封してみます( ̄ー ̄)ニヤリ

もちやポテトチップ

オープン!

なるほど~( ̄0 ̄)
こういう感じなんですね!

1枚当たりに厚みがある為か?
量が少なく見えるのは気のせい(;^ω^)

香りは特にないかな…
見た感じでは軽そうでヘルシー感があります。
この時点ではあのポテチ特有の脂っこさはあまりないです。

それではいただきます( ̄人 ̄)

もちやポテトチップ

ザクザク♪ザクザク♪

おぉ~これは!!
食感は普通のポテトチップスのザクザクとは違い、
もっと凄くザクザクです(^^)
そして、見た目の通り軽くて美味しい♪

この感じはあれだよな~アレ…
こういう煎餅あるよな~(;'∀')

あっ、揚げてあるエビせんだ!(゚∀゚)!
中華街なんかに最初は板みたい形状だけど、
揚げると膨らむ煎餅が売ってますがアレと似てます。

味付けはシンプルな塩味でちょっと濃い目。
ちょっと塩辛い感じもしますが、
これ位な塩味の方が美味しいとも言えます。

もちやポテトチップ

ザクザク
みうらっぴ「こりゃあとひくな!」

ジー
ニャポ「ムッ!ニャンか旨そうなの食ってるニャ…」

これはイイ!
という事であっという間に完食。
ごちそうさまでした(^人^)

めちゃくちゃ満足感ありました!
40gでちょうどいい感じ♪

このポテトチップスに興味のある方は三真さんの、
餅工房っていうショッピングサイトでも購入できるんですが、
さっき見たら売切中でした。

でも、わたくしが入手してきたミニストップなら、
まだ売っているかもしれないので、
興味のある方は急げ≡ヘ(*--)ノ

ニャポ

▼本日のオススメなお茶請け♪

多分これと似た食感です!
これもあとひいて美味しいですよね~♪
木村 えび塩せん 45g×12袋
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蒸し暑い日にはタイの逆輸入カップヌードルが旨い!

カップヌードル タイ 逆輸入

明日から雨の影響か?
今日は曇り空で一段とジメジメしてます。
こんな日にはサッパリと刺激のある物を食べたいよな~

という事で本日は…
蒸し暑い日にはタイの逆輸入カップヌードルが旨い!
をレポートします(*^-^*)
しかも3種まとめてレポしちゃいます!

今回のは日清カップヌードルのタイ版で、
製造が”タイ日清”な逆輸入仕様のやつです。
ミニストップに売ってたので買ってみましたが、
購入したのはGW明けなので現在売ってるかは不明です。

それにしても久しぶりのカップ麺レポだな…
前回は昨年の12月の書いてるので約半年ぶり(;^ω^)
それではどうぞ~♪

※インスタントラーメンの適当食レポです。
猫ブログですがたまにこういうのも書いてます(=^・^=)

カップヌードル ムーマナオ

ムーマナオ味

ポークの旨味とライムの風味となっています。
ライム好きなのでこれは楽しみ♪

因みに平行輸入では無く逆輸入仕様ですので、
上蓋はちゃんと日本語表記です。

カップは現地仕様なのかな?
タイ語だと東南アジア感があっていいですよね~♪

カップヌードル タイ トムヤムクン

トムヤムクン味

唐辛子の辛みとライムの酸味!
これは日本人にもお馴染みな王道の味ですよね。

日本のカップヌードルにもトムヤムクン味がありますが、
現地仕様の方がより本格派なのかな?

カップヌードル ミンスドポーク

ミンスドポーク味

ポークの旨みとガーリックの香り♪
これは食べやすそうな感じ!

全品どんな味なのか楽しみです。
それでは作っていきます(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

※いつもは原材料チェックとかしていますが、
今回は省略しています。

カップヌードル タイ 逆輸入

開封の儀
面倒なので3種類まとめて載せます。

全種の第1印象は…
ちゃっちい感じ(笑)

麺に色がついているのが斬新!
ムーマナオ味(青)なんて黄色ですからね。
絶対にたまご麺では無いと思うしw

具材はタマゴとネギがベースです。
トムヤムにはちゃんとエビが入ってます。
日本のと違ってシンプルですよね!

全てに調味オイルの小袋がついてました。
これでライムとかの香りづけするのかな?

それではお湯をIN!!
タイ仕様も日本と同じく3分待ちます。

カップヌードル タイ 逆輸入

ムーマナオ味

スープは赤くて一見辛そうに見えるんですが控えめ。
ライムの香りと酸味が効いててサッパリ旨い!

THE東南アジアン的なスッパカラな味で好きです。
ポークの旨味は特に感じませんでしたけど…w

因みに麺はかなり細いんですが、
その割にお湯を結構吸うんですよね~

カップヌードル タイ 逆輸入

トムヤムクン味

適度な辛味と酸味で食べやすいです♪
日本仕様のトムヤム味はこだわって作ってる感があって、
あれはあれでとても美味しいし好きなんですけど、
このタイ仕様のシンプルな味は病みつきになる( ̄ー ̄)

トムヤムだけ調味オイルでは無くペーストが入ってました。
それにしても麺がちゃっちいなw
スープにはよく絡みますけどね♪

カップヌードル タイ 逆輸入

ミンスドポーク味

おぉ~(◎0◎)/
これは酸味がないタイプで日本でも万人受けしそう!
しょうゆベースのポークスープにガーリック風味で美味しいです。
でも、テイストはやっぱりアジアン風です。

酸味好きなみうらっぴにはちょっと物足りない感じでしたが、
とっても食べやすいです♪

ミンスドってどういう意味なんでしょうかね?
という事で3種食べてみました!

ごちそうさまでした
一応書いておきますが3種類を一気に食べたのではなく、
日をまたいで順番に食べてます(;'∀')

カップヌードル タイ 逆輸入

感想…
シンプルで全部美味しかったですw
言ってもやっぱり日清さんですからね♪

酸っぱくて辛いのって蒸し暑い時に食べると旨い!
梅雨時期にはもってこいのカップ麺です♪

量が少な目(標準サイズ)なのでその分カロリーも低めです。
日本のガッツリで濃い目な感じでは無くて、
サッパリ感が強めですがこれはこれで全然アリ!!

ミニストップで買ったからイオンでも売ってるかも!
皆様も見かけたら買ってみて下さいマセ(^^)
麺の色にビックリするから(笑)

ニャポ

▼本日のオススメカップ麺♪

これはこれで美味しいですよね♪
日清カップヌードル トムヤムクンヌードル
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今日も焦らずのんびり行きましょう♪
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THE魚素人 絶品!おこぜの唐揚げ(丸揚げ)で舌鼓を打つ♪

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

今週に入って結構涼しいですよね。
家はまだホットカーペットが絶賛稼働中です!
ちょっと肌寒い時にホットカーペットのぬくぬく♪
眠気を誘います(˘ω˘)zz

そんな本日はレシピネタ!
THE魚素人 絶品!おこぜの唐揚げ(丸揚げ)で舌鼓を打つ♪
をお届けしま~す(^O^)/

魚に関して素人で無知なみうらっぴが、
色々な魚をさばいてレポするTHE魚素人シリーズの5回目です。
調理方法はニャポ流ですので、
えぇ~!?って思っても大目に見てね(笑)

■N級グルメ&レシピ?
”N級=ニャポ級”って事で個人的主観なグルメコーナーです。
猫ブログですがたまにこういうのも書いてます(=^・^=)

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

今回のお魚は…
おこぜでございます!

おこぜとの出会いはかなり昔になりますが、
新潟の居酒屋で唐揚げを食べたのが最初でして、
あまりの美味しさに衝撃!!
それ以来すっかり虜になりました♪

でも、あんまりこっちのスーパーでは売ってないし、
居酒屋にも置いてないんですよね。

そして今回、偶然にも発見したので迷わず購入!
勿論、王道の唐揚げ(丸揚げ)で楽しみます(* ̄0 ̄)/

これはご飯のおかずというよりも、
どちらかと言えば酒の肴なおつまみ系かな♪

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

ガオー
よく見ると愛嬌のあるいい顔してます(笑)

毒のある背びれは処理された状態で売ってたので、
内臓関係だけ取り除いて、
揚げやすく切り込みをいれます。

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

オープン!
この淡白な身は本当に美味で唐揚げに最適♪

調べると肝は湯煎して食べられるらしいので、
取り出しまして別皿に移動!
他の部分は捨てて洗います。

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

最後に料理ばさみで切り込みを入れれば
準備完了!

中骨を取ったりする方法もあるみたいですが、
面倒なのでこれでOKとします(笑)

ここまでやれば、後は粉付けて揚げるだですが…

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

ムフ♪
ここで身全体に塩をよく刷り込んでおきます!

なぜか?
特に深い理由はないんですが、
食べた時に美味しいかなと…(;^ω^)

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

うぉ~!!
ここで痛恨のミス(><)/
片栗粉を切らしていることが発覚!
竜田揚げにしたかったんでよ~

みうらっぴ「まぁ、メリケン粉(笑)あるからいいや!」
小麦粉があるので代用してTHE唐揚げに仕上げます。
メリケン粉って完全に死語だよな~( ̄ー ̄)ニヤリ
※小麦粉=メリケン粉です。

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

ジュ~
最初は120度くらいで2~3分揚げます。

低温で揚げて中の小骨までしっかり火を通し、
カリカリにする様なイメージです。

ここで一旦おこぜを取り出して、
油を高温にします。

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

ジュワワ~
今度は180度位の高温で1分半~2分程度、
表面がカリカリになる様に揚げて仕上げます。

コンロや火力よって時間とかは変わってくるので、
皆さんの経験で適当に調整願います(笑)

因みに鳥の唐揚げも同じ様な感じで揚げると、
美味しく仕上がりますよ♪

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

揚がりました!
みうらっぴ「うんまそ~♪」

おこぜがひっくり返ったままですが、
この記事を書いてる段階で気づきました(;^ω^)

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

みうらっぴ「が、我慢できない…」
本当は盛り付けた方が”映える”のでいいんですが、
面倒くさいし熱々を食べたいので、
このままいかせていただきます(笑)

いただきま~す
熱々のおこぜの唐揚げに相応しいお供は、
勿論キンキンに冷えたビールです(^o^)/

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

うめ~!(゚∀゚)!
手で失礼します。

コレコレ!
淡白な感じとこの味が癖になるんですよ~♪
何といいますかとにかく旨い!!

因みにレモン汁を少しかけてますが、
塩はかけてません。

最初に身全体に塩を刷り込んだのがいい感じになっていて、
狙い通り!正解でした( ̄ー ̄)ニヤリ

基本的に味付けは塩&レモン汁をお勧めします。
身の旨味が強いのでこれで十分!

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

頭の部分も食べられます♪
みうらっぴ「ここからがメインだぜぃ!」

実は、久しぶりにおこぜを食べた嬉しさと、
期待通りの美味しさの為、
ついついお酒が進んでしまい(酔)
この先は写真を撮り忘れました~('◇')ゞ

という事で…
ご、ごちそうさまでした(;'∀')

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

お粗末!

おこぜって見た目で敬遠する人も多いですが、
唐揚げは本当に絶品なので是非お試しください。
癖になる味です(^o^)

背びれに毒があるので要注意ですが、
普通は処理してあるのしか売ってないと思います。

では、さいなら~(^^)/~
メイ「ニャンという強引な終わり方…」

そう言えば…
肝ってどうしたっけかな?
酔っててあんまり覚えてないし(-_-;)

ニャポ

▼お魚さばくならあると便利♪

やっぱり持っておきたいよね~♪
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THE男料理 冷製でも旨い!いわしのトマトソースパスタ♪

いわしのトマトソース パスタ

ニャポ基地エリア昨日までは晴れてたのに、
今日は薄暗い空でこれは来たかな?
と思ったら案の定、東海から東日本は梅雨入り!
一気に日本列島梅雨入りしたな~( ̄ー ̄)ニヤリ
なんて思ったら、西日本の方はまだ梅雨入り前だったという…
西から順番になるとは限らないんですね(;^_^A
今年は集中豪雨が無い普通の梅雨である事を願いたいです。

という事で、本日はN級グルメ&レシピ!
THE男料理 冷製でも旨い!いわしのトマトソースパスタ♪
をお届けしま~す(^O^)/
久しぶりの男料理シリーズです。

最近、魚系のネタ多いのは歳のせいだろうか?
肉の大好きなんですがつい魚系に走ってしまいます(;^ω^)
※レシピ記事となります。

■N級グルメ&レシピ?
”N級=ニャポ級”って事で個人的主観なグルメコーナーです。
猫ブログですがたまにこういうのも書いてます(=^・^=)

いわしのトマトソース パスタ

お得!!
下処理してあるイワシがこんなに入って
200円!(゚∀゚)!
4~5人前は余裕でありますね。

煮付けたりソテーもいいですが、
今回はトマトソースのメイン具材にして、
パスタと一緒に食べたいと思います(^^)

それでは…
レッツクッキング(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

いわしのトマトソース パスタ

いわしは下処理済みなので軽く洗い水気をとり、
先に別で軽く焼きます。
※別焼きは面倒なら省いても大丈夫です。

オリーブオイル入れて炒めて下さい。
炒めるというよりも焼く感じです。

軽くいわしに火が通ったら別皿に移しておきます。
後から少し煮るので焼き過ぎないでください。

ニャ~
いわしを焼いていると何やら声が…

いわしのトマトソース パスタ

ペロペロ
みうらっぴ「あぁーー!」

いわしを洗った後に置く場所が無くて、
一時的に床に置いといたザルを舐めているのは…
ハナグロ先生!

ハナグロ「はぁ~美味しいニャ~」
ザルについたいわしのカスを舐めてます(笑)
みうらっぴ「青魚だぞ!」

ハナグロは本当に生魚に目がないんです。
みうらっぴ「お、お前ってやつは…」

トマトソース具材

さて、トマトソースに戻りまして(;^ω^)
まずは具材から!

お好みの野菜で結構なんですが、
玉ねぎとニンニクは必ず入れて下さい。

今回はオクラ・ズッキーニ・ピーマン、
そして玉ねぎとニンニクです。

で、注目すべきは
このニンニク!

いわしのトマトソース パスタ

ずっと青森県産を使っていたんですが、
最近店頭に香川県産が並ぶようになりましてこっちへ移行!
安いんですよね~♪

食感がシャキシャキしていて美味しいんです。
青森県産に比べると翌日のニンニク臭は強めに残りますが、
ノープロブレムです!

いわしのトマトソース パスタ

材料を切ります!
お好みの大きさで大丈夫です。

ただし、玉ねぎとニンニクは粗みじんで!
いわゆる普通の作り方です(笑)

そうそう!最近フィリピン産のおくらが出回ってますが、
安くて美味しいですよね~♪
塩で洗って電子レンジで1分位加熱すれば美味しく食べれるし、
お手軽なのでついつい買っちゃいます(^o^)/

いわしのトマトソース パスタ

炒めます!

たっぷりのオリーブオイルを入れて弱→中火に!
温まってきたらニンニクを入れて香りづけをします。

玉ねぎを入れて”よく炒めたら”他かの具材も入れて、
軽く炒めていきます。
トマトソースで煮詰めるので軽く炒めればOK!
※いわしを別焼きにしない場合は玉ねぎの後に投入。

最後に最初に焼いて別皿に移した、
メイン食材であるいわしを投入します。

いわしのトマトソース パスタ

仕上げは煮込み!
トマト缶を入れて煮込みます。
今回はいわしが大量なので2缶入れてます。

味付けはお好みで大丈夫です。
水で薄めたり、ケチャップやソースで甘めにしたり等々…

ニャポ流はトマトの濃さと酸味を残したいので、
酒とコンソメのみで調整しています。

中~弱火で5~10分程度煮込んでください。

いわしのトマトソース パスタ

パスタを作ります!
茹でるだけの素パスタではなく、
ペペロンチーノにします。

鷹の爪とニンニクをオリーブオイルで炒めて、
茹で上がったパスタをあえるだけです。

茹でる鍋には多めの塩を入れて下さい。
塩味はそれだけで別でかけたりしません。

※単独で食べるニャポ流ペペロンチーノは、
最後に鶏がらスープを入れますが、
今回はトマトソースがあるので入れません。

いわしのトマトソース パスタ

煮詰めたトマトソースは直接パスタに和えず、
別皿に盛ってパスタに必要な分だけかけます♪
和えてしまうとぺペロンとぶつかるので必ず別皿で!

ムフフ♪
濃厚仕様です( ̄ー ̄)ニヤリ

ソース単独で楽しんだりご飯やパンに併せてもOK!
という事で…

いわしのトマトソース パスタ

ニャポ流 冷製でも旨い!いわしのトマトソースパスタ♪
完成で~す(^O^)/

ぺペロンも楽しめるし、トマトパスタも楽しめる♪
ガーリックもたっぷりガッチョリで疲れた体もパワー全開!
一石二鳥でまさに男料理です!

それでは…
いただきま~す( ̄人 ̄)

いわしのトマトソース パスタ

う~ん旨い♪
濃厚な”肉みそ”ならぬ”いわしみそ”がパスタによく合います。
和えずに自分でかける方式にすると、
好みを調整ができるのでいいです。

トマトソースってシーチキンとかで作りがちですが、
いわしも抜群にトマトとの相性が良くて美味しいです!
そして骨も食べれますからね♪

因みにソースを冷やして冷製パスタもいけます。
パスタは茹でてオリーブオイルに絡めるだけにして冷やします。
ぺペロンにはしない方が美味しいです。
そして、盛り付ける際には折角の冷製ですので、
冷やしたトマトやレタスも盛り付ければ完璧デス( ̄ー ̄)ニヤリ

あと、いわしベースなのでお米のおかずにもグーですし、
300円位で売ってる冷蔵ピザを買ってきて、
上からトッピング的にかけて焼き上げるのもウマーです。

ジメジメした季節は酸味系が美味しい♪
お手頃ないわしで作るトマトソース!
手順がわかってれば具材は自由だし簡単なので、
週末の男料理の候補にでもいかが?

ごちそうさまでした( ̄人 ̄)

■ニャポ流ぺペロンレシピ
ぺペロンチーノ
ニャポ流ペペロンチーノはあと引く旨さ♪


■簡単♪こだわりの男料理集!
THE男料理シリーズ
簡単で旨い!THE男料理シリーズ


ニャポ

▼本日のおすすめスパイス♪

買って損なし!何にでも合う万能スパイス
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これを着れば料理もはかどる!?
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THE魚素人 美味!初めてのイワナにハマるハナグロ先生

猫 イワナ

ちょっと涼しくなりましたね。
昨日から今朝にかけてニャポ基地エリアは雨が降って、
周辺の木々の緑が一段と濃くなりました♪
なんか夏を前にして既に秋っぽいですよね(笑)

そんな本日はレシピネタ!
THE魚素人 美味!初めてのイワナにハマるハナグロ先生♪
をお届けしま~す(^O^)/
現在アップ中のニャポ旅68東伊豆編の続きは週末までお休みです。

魚に関して素人で無知なみうらっぴが、
色々な魚をさばいてレポするTHE魚素人シリーズの4回目なんですが、
焼くだけでなので調理レポは殆どありません。
その代わりハナグロ先生が主役です(;^_^A
という事でどうぞ!!

■N級グルメ&レシピ?
”N級=ニャポ級”って事で個人的主観なグルメコーナーです。
猫ブログですがたまにこういうのも書いてます(=^・^=)

猫 イワナ

デデーン!
イワナを買ってきました~♪

いつもさばく魚を買ってくるスーパーで
鮎の横にひっそりと1パックだけ置いてあったんです!
スーパーでイワナ売ってるのは珍しいですよね(^^)

宮城県産で養殖とは書いてないので天然かと思います。
3匹で500円ってのは高いのか安いのかよくわかりませんが、
これ系の川魚だとこんなもんですかね。

猫 イワナ

むんっ!
みうらっぴ「今日の晩飯はイワナでい~わな!」
(;'∀')オヤジギャグ

勿論、シンプルな塩焼きにします。
そう言えば鮎はよく買って食べますけど、
イワナって食べた事あったかな~

それでは…
レッツクッキング(* ̄0 ̄)/

あっ!今回はニャポポさんTではなくプレステTシャツ着てますが、
プレステ本体は持ってません(笑)

猫 イワナ

本当は養殖鮎の様に丸焼きにして、
苦みが旨い肝とかも楽しみたいんですが、
さすがに天然物だし虫を食べてると思うので、
内臓は取り除きます!

因みにいつもは安い出刃&刺身包丁セット使いますが、
今回は三得包丁でさばいてます。

内臓が処理できたら塩をかけて、
グリルでじっくりと焼きあげるだけ!
あぁ~楽しみ(^o^)/

猫 イワナ

ぷ~ん
イワナのいい匂いにつられて待機中のチビとハナグロ先生。
メイやニャポ団長は見に来る事ないんですが、
チビとハナグロは魚系の時はいつも来ます(笑)

みうらっぴ「お前らそこで何やってるんだ?」
ハナグロ「!?」

すたこら~
怒られると思って逃げるハナグロ先生(笑)
チビ「なんで逃げるニャ?」

そんなことをやっている間に…

猫 イワナ

イワナの塩焼き完成で~す!
ちょっとコンガリ目が好きなんです。
写真は2匹ですが3匹全部焼きました(^o^)

それでは…
いただきま~す( ̄人 ̄)

もぐもぐ(゚∀゚)
身の方は鮎よりも若干もっさりしているというか、
舌に少し残る様な感じで独特!
どっちかと言えばタンパクな感じです。
鮎とはまた違った感じで甘みもあり旨いです。
暑い日にビールと川魚は最高ですよね~♪

と、早くも食べた感想を書いたのには理由があります。
だって、イワナを楽しんでいると…

猫 イワナ

ハグハグ
困ったのがこの方(;^ω^)
ひーちゃんの足元から顔をだしている、
ハナグロ先生でございます(笑)

みうらっぴ「お、おまえ…」

猫 イワナ

ペロッ
ハナグロ「なかなの美味ニャ♪」
この表情(笑)

みうらっぴ「…」

猫 イワナ

ハナグロ先生よっぽど美味しいのか?
イワナに大興奮で1匹殆ど食べちゃったんです!

ハナグロ「まだここにあるニャ♪」
ひー「私の分がなくなるよ~」

ハナグロ先生は魚に目が無くて、
赤白青問わず、刺身、焼き魚なんでも来いという、
グルメ舌の持ち主なんですが…

今回は食べる量が半端じゃないんです。
イワナがよっぽど美味しいと見えます。

猫 イワナ

ニャニャ!
ハナグロ「こんな所に身が挟まってるニャ♪」

外猫生活がかなり長かったとはいえ、
多分、初めて食べたであろうイワナにはまる、
ハナグロ先生なのでした(笑)

因みにニャポ団長を始め、チビ、メイ共に、
まったく興味を示しませんでしたので、
特に猫さんが川魚好きって事では無いようです(;^ω^)

ごちそうさまでした(^人^)

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男の観葉植物 巨大化したアスパラガスを鑑賞する♪

アスパラガス 観賞用

もう夏と言ってもいい位の陽気な天気…
でもまだコタツとホットカーペットは常設な我が家♪
夜はまだ少しヒンヤリしますしね~
ここで一句…
暑い中、コタツで寝ながら汗をかく!
6月までは片付けませんよ(* ̄0 ̄)/

さて、本日はお久しぶりな観葉植物ネタ!
昨年の11月に記事をアップした、
アスパラとサギナの寄せ植えの続報です。
題して…
男の観葉植物 巨大化したアスパラガスを鑑賞する♪です。
男料理を作るも好きですが、
観葉植物を育てるのも好きなんです♪
それにしても、自分で書いといてなんですが、
男の観葉植物って意味がよくわからんな(;'∀')

※猫ブログですがたまにこういうのも書いてます。

アスパラガス 観賞用

2018年11月初旬

晩秋の頃にアスパラガス(観賞用)とサギナ3株を買ってきて、
大きめの鉢に寄せ植えをしました♪
本日の主役は奥のアスパラガスの方です。

※アスパラガスにも色々種類がありまして、
これは”ナナス”という種類になりまして観賞用です。
あの食べる部分は出来ません。

サギナがモコッとして、後ろでアスパラが涼しげに!
すごくかわいくていい感じですよね~♪

そして時は経ち…

アスパラガス 観賞用

2019年5月…

ギュイ~ン!!
デカサイズに育ってしまいました~♪

剪定とかはしないので不格好なのはご愛敬!
気が付けば凄く大きくなってました(^^)

アスパラガス 観賞用

11月以降少しずつ大きくはなってたんですが、
温かくなってきたら急に上へ伸びたんですよ~♪

棒で補強はしてるんですが、
どんどん伸びているのですぐに長さが足りなくなるうえに、
枝が細くて繊細な感じなので固定させるのが難しいし、
横に伸びるのがちょっと厄介です。

チビ「森林浴気分ニャ♪」

アスパラガス 観賞用

上から見ると軽く茂みになってます(笑)
アスパラって葉の感じが涼しげでイイんですよね~

一方の寄せ植えしていたサギナなんですが…

アスパラガス 観賞用

植えてしばらくしたら枯れた様な坊主になってしまい、
3株を別々の鉢に入れて様子を見る事にしたんです。

寒い間はずっと坊主みたいな状態になってたんですが、
温かくなってきたら急に新芽?が出てきたんです!

アスパラガス 観賞用

残りの2株も芽が出てきて復活中です。
まだちょっと剥げてますけどね(;^ω^)

サギナって冬は弱いというか、
一旦枯れた様な状態になるもんなんでしょうかね?

とりあえず現状で様子見です(^o^)

アスパラガス 観賞用

そして、鉢には謎めいた雑草君の芽も出ていたんですが…
(多分、土に種が混ざってた)

一緒に大きく育ちました(笑)
上手い事、アスパラと共存しているみたいです♪
これもこのままにしておきます(^^)

さて、巨大化したアスパラなんですが、
やっぱり剪定みたいな事をして綺麗な形にした方がいいんですかね?
いや、面倒だしミスって枯れたら嫌だしな~
やっぱりこのままでいいかな(;^ω^)

観葉植物を育てるのって楽しいですよね~♪
なんかグリーンを見てるとリラックスできるし(^O^)/

仕事等のストレスでやさぐれ気味なアナタ!
観葉植物なら朝起きた時に土を見て、
乾いてたらお水あげるだけだし簡単です。
そして楽しい気分になれますよ♪
サボテンならほっとけばいいしね(^^)

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秋だからサギナとアスパラを寄せ植えしてみました♪


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みうらっぴの平成!昔EZwebで勝手サイトやってまして(汗)

EZweb 勝手サイト hdml

令和1日目の朝、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今日はこれから日帰りニャポ旅へ行くので、
サクッと個人的なネタを書きます(笑)

題して、みうらっぴの平成!
お恥ずかしい話、昔EZwebで勝手サイトやってまして(汗)
でございます(^o^)/
EZweb?勝手サイト?これわかる人は立派な中年(笑)
とりあえず読んでやってください。

EZweb 勝手サイト hdml

どぅ~ん
記念すべき令和1日目の朝…
年号なんて関係ないニャポはガリガリサークルで、
必殺!どこに頭があるかわからん(^-^;
状態で寝てます。

みうらっぴ「黒糖饅頭だな…」
さて、話は平成最後の日であった昨日にさかのぼります。

EZweb 勝手サイト hdml

おぉ~!!
押入れで探し物をしていたら懐かしい雑誌の束が!

かなり昔w携帯サイトを趣味(無料)でやってまして
その時に掲載(紹介)された雑誌なんです。

掲載されたのは全部au系の雑誌です。
何故かはこの後に書いてます。

KIMG0995_8.jpg

え~と…
殆どが2001~2002年発刊ですので何十年前だ?(;'∀')

昔はキャリア公認の公式サイトと、
自分達で好きに作ってアップする勝手サイトに別れてまして、
勝手サイトは特に宣伝する場がなかったので
こういう雑誌は凄くありがたかったんです。
今みたいにグーグル先生とかもなかったし…

因みに、サイト自体を始めたのは確か2000年の頃で、
当時はIDOでEZaccessって言われたと思います。
そして始めた頃は液晶がカラーじゃなかったです(笑)

で、どんなサイトをやっていたかというと…

EZweb 勝手サイト hdml

ひまっ子クラブ
はずかし~(/ω\)
よく出会い系と間違えられたんですが違います(笑)

内容はこのブログみたいに下らない事を書いたり、
ミニゲーム、着メロ、占いとかをアップしてた暇つぶし系サイトです。
投稿型の料理レシピコーナーなんかもやってたな~
当時は個人で携帯サイトでそういう事やってる人があんまりいなかったんです。
みうらっぴ「16和音の着メロって懐かしい響きw」

そしてURLの拡張子見て下さいよ~HDMLです!
普通(今でも)WebサイトはHTMLっていう記述言語で書くんですが、
au陣営はひねくれててこの当時はHDMLっていう、
一癖ある記述言語で作らないとau端末で表示できなかったんです。

要はキャリア別でサイトを構築しないといけなかったという…
今では考えられないですね(笑)

因みにi-modeはHTML準拠だったのでサイトが作りやすく、
当時からものすごく賑わってたんですが、
auのEZwebはこのHDMLのせいで作り手が面倒くさがり、
盛り上がりもイマイチでそこに目を付けました( ̄ー ̄)ニヤリ

まぁ、当時auユーザーだったのもありますけど(;^ω^)

EZweb 勝手サイト hdml

な、なつい
当時の端末でハメコミ合成!
こんな感じだったんですよ~

この頃はこんなふざけたサイトでも、
見てくれる人がたくさん居たんだよな~

その後はau陣営もHTML(XHTML)に対応し
i-modeとほぼ同じ様な仕様になったので、
大手サイトがどんどん進出してきてサイト全体のレベルが上がり、
個人的に技量が追いつけなくなってしまった事と(;^ω^)
他で忙しくなってやめました(笑)

いや~
当時をちょっと思い出しちゃいました♪

EZweb 勝手サイト hdml

みうらっぴ「さて、ニャポ旅へ行くかな!」
この記事を書き終わりベランダを見れば…

ベランダに干していたクッションでチビがくつろいでます(笑)
みうらっぴ「悪いがチビ君!中へ」
チビ「もう出かけるのかニャ?」
ちょっと可哀そうですけどね(;^ω^)

それでは令和一発目のニャポ旅へ出発!

ニャポ

▼まだ売ってるのかよ!?(笑)

今習得しても表示できる端末が無いw
ケータイでインターネット!HDMLで作る
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調子に乗って激辛カレー作ったら案の定今朝は不調w

激辛カレー 胃

どーも(-_-;)ウゥ
GW3日目現在8時!
本当であれば今頃ニャポ旅へ出発している予定の時間…
でもまだニャポ基地に居てブログ書いてま~す。
個人的諸事情によりまだ動けないんです(><)/

今回はレシピやグルメレポでは無くて、
マヌケなドキュメンタリー風です(笑)

それは昨夜の事…

激辛カレー 胃

日曜日は男料理の日という事で、
国産牛の牛すじを800g用意!

よ~し!
久しぶりの牛すじカレーを作ろう(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
牛すじカレーのレシピはコチラ♪

で、今回は激辛ルーに加えて青とうがらしを1本輪切りにして、
種とかも全部ぶち込んで辛みをパワーアップさせることに!

その選択が運の尽きで…

激辛カレー 胃

完成!

う~ん( ̄ー ̄)ニヤリ
このスースーする香り♪
これはかなりのスパイシーな予感!

因みにご飯が黄色っぽいのは、
ビタバレーっていう胚芽押麦を混ぜてるからです。
勿論、毎度の土鍋炊き♪

いただきます( ̄人 ̄)

激辛カレー 胃

ヒー!
みうらっぴ「これぞ辛旨♪」

完全なる青とうがらしな突き抜ける辛み!
このスパイシーなのがクセになるんですよね~

実はそんなに激辛は得意ではないんですけど、
つい食べちゃいます(^o^)

と、ここまではよかった(-_-;)

激辛カレー 胃

翌朝…(今朝)
みうらっぴ「うぅ~うぅ~」
目が覚めた途端コレ(笑)

胃の不快感とのどの痛みが半端ない!!

昨日、調理中にお酒をかなり飲んじゃって、
それに輪をかけての激辛カレーで喉が痛い…

胃の不快感は完全に辛みで荒れてます。
いつもは腸にも来るんですが、
なぜか今回はそっちは大丈夫!
でも、無意味に怠い…(;'∀')

こういうマヌケな事態が発生した為、
ニャポ旅の出発が遅れてます(;^_^A

ニャポ「早くナデナデしてニャ~」
ニャポが枕元で甘えてきてかわいいんですが、
みうらっぴ「うぅ~太田胃散プリ~ズ…」

フッ
チビ「まぬけニャ」
因みに辛いの大得意なひーちゃんは平気なんだよな~
まったくもって羨ましい(><)/

皆様も連休だからと言って調子に乗らない様に
気を付けましょう(笑)

▼牛すじカレーのレシピはコチラ♪

THE男料理 トロ~リ美味しい♪牛すじカレーを作ろう!


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ニャポ流!生ほうれん草サラダはシャキシャキで旨し

ほうれん草 サラダ

今日はニャポ基地エリア湿度高目でムシムシです(-_-;)
ここの所の気温の高さもあってちょっと疲れる…
こういう時ってサッパリしたのが食べたくなりますよね~

是非そんな日に食べてもらい本日は、
ニャポ流!生ほうれん草サラダはシャキシャキで旨し
をレポしま~す(^O^)/
4月の毎水曜日は溜まっているグルメネタです♪

単にサラダを作るだけなんですが…
ポイントはほうれん草を生で使う事!
それではどうぞ(* ̄0 ̄)/

■N級グルメ&レシピ?
”N級=ニャポ級”って事で個人的主観なグルメコーナーです。
猫ブログですがたまにこういうのも書いてます(=^・^=)

生ほうれん草 サラダ

今回は、ほうれん草を使ってサラダを作ります。
サラダほうれん草では無くて”普通のほうれん草”を使います。

”あく”や”えぐみ”の関係で、
火を通しがちなほうれん草なんですが、
ニャポ流はそのまま”生”で食べます!
これがまた旨いんですよ~♪

生ほうれん草 サラダ

洗う前に適当な大きさにカットします。

写真は全部使ってますのでかなりの量ですが、
使う分だけで調整してください。
全部使うと4人前~位になるかな?

生ほうれん草 サラダ

重要
はい!ここで早くも今回一番のポイントです。
切ったほうれん草をザルで水洗いして砂を落としたら…

★大きめの入れ物に冷水をタップリと入れ、
30分程度漬けてあく抜きをします!


冷水でゆっくりとあく抜きしてあげるのがポイントです。
途中で数回軽く混ぜて下さい♪
取り切れてない細かい砂が気になる場合は、
15分位で新しい水に交換すれば完璧!

生ほうれん草 サラダ

ほうれん草だけでもいいんですけど、
今回はトマトとツナ缶も一緒に和えます(^o^)v

トマトは写真位のサイズに切りボールへ!
今回は小サイズで4個使ってます。
ツナ缶(油漬推奨)は汁まで全部入れます。

因みに今回はほうれん草がメインですので、
レタスやキャベツの葉野菜系や
玉ねぎ等は入れません!

生ほうれん草 サラダ

時間が来たらほうれん草をザルに移し、
水気をよく切ります!
ペーパーで拭いたりとしっかり水気を取って下さい。

そして、この時点で食べてみてください!
「あっ、シャキシャキで結構美味しいカモ♪」
ってなると思います。

葉なのでやっぱりえぐみが少し残ると思いますが、
個人的にはそれがまた好き♪

水に漬けてるので部分的に黒く変色しますが、
そういうもんですのでお気になさらず!

生ほうれん草 サラダ

よく水が切れたらトマトとツナの入ったボールへ!
後は味付けをしていきます。

味付けは自由でいいと思いますが、
参考までにニャポ流を!

生ほうれん草 サラダ

ベースはクレイジーソルトとマキシマムをMIX!
無い場合は塩とコショウ(黒)でOK♪
塩気はこれだけですので少し多めで。

必須&メインのオリーブオイルはそれなりに多め(^o^)/

酢で酸味を出しますが種類は何でもいいです。
今回はたまたまあったリンゴ酢。
酸味はちょっと強めがオススメ。

パルメザンチーズを適量かけてコクをだします。
入れなくてもいいです。

生ほうれん草 サラダ

これを全体的に味がよく馴染む様にマゼマゼします。

出来れば箸とかでチマチマと混ぜるのではなく
手で具材全体に味がよく馴染む様にしっかり混ぜて下さい。
なのでビニール手袋あった方がいいかな♪

写真の様な感じで混ざればOK!
という事で…

生ほうれん草 サラダ

ニャポ流!生ほうれん草サラダ
完成で~す(^O^)v

ほうれん草のグリーンと、
トマトのレッドが美しい( ̄ー ̄)ニヤリ」

生ほうれん草 サラダ

取り寄せました♪

混ぜた時にトマトの果肉部分が取れてしまうので、
見た感じが汚くなってしまいますが、
一緒にマゼマゼした方が美味しいので、
後入れはオススメしません。

では、いただきま~す♪

生ほうれん草 サラダ

旨いっ( ̄ε ̄)♪

オリーブオイルを入れて混ぜてますが、
ほうれん草のシャキシャキ感はしっかりあります。
※時間経つと無くなる。

このシャキシャキ感が生ほうれん草ならではで、
クセになっちゃうんですよね~♪

意外と生でほうれん草を食べるのって
やられる方が少ないんですが、
一度、騙されたと思ってやってみて下さい。
水に漬けとくだけなので簡単ですし、
熱を加えないので栄養もありますよ。

食べてみて「騙された~!」となっても、
責任は持てませんけどw(;'∀')w

※5月からグルメ系記事は不定期更新に戻ります。

▼生ほうれん草サラダとご一緒にいかが♪

THE男料理 ニャポ流ペペロンチーノはあと引く旨さ♪



THE男料理 トロ~リ美味しい♪牛すじカレーを作ろう!


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