水で作る!ペヤングソースやきそばを食べよう♪

水で作るペヤング焼きそば

本日は”カップ麺&即席麺”です(^o^)
要はインスタントラーメンの食レポコーナーです。
※猫ブログですがたまにこういうのも書いてます(笑)

なんか一昨日から急にクロームブラウザから
FC2ブログに画像アップできなくなったんです。
最初はいつも通り画像をアップして記事が書けたんです。
記事アップ後に追加画像をアップしようとしたら、
急に出来なくなったという(;^ω^)
アップ中のまま(メータークリクリ)で止まるんですよね~
その後、失敗したって表示されて駄目でした(笑)
因みに記事の編集やアップは出来ます(-_-;)

ブラウザのキャッシュとか全部削除してもダメなので、
再インストールしたんですが効果な~し(><)/
まぁ、最近はVivaldiっていうブラウザも愛用してるので、
コッチ使えばいつも通り画像アップもできるし問題ないんですが…
謎です(笑)
クロームってたまにこういう変な現象ありますよね!

という事で本日は、
水で作る!ペヤングソースやきそばを食べよう♪
をレポートします(*^-^*)

果たしで水でペヤングが作れるのか?
自称ぺヤンガーとしてはたのしみです!

水で作るペヤング

実は今回レポする水で作るカップやきそばは、
警視庁警備部災害対策課のツイッターで、
6月下旬にツイートされた災害時を想定したレシピです(`・ω・´)ゞ

既に色々な方が作ってレポしていますが、
ぺヤンガーみうらっぴも遅ればせながら…(;^ω^)

セレクトしたのは勿論大好きなペヤングのノーマル!
水は500mlを用意しました。

そう言えば、ペヤングレポけっこうやってますが、
ノーマルってやったこと無かったですね(;'∀')
丁度いい機会なのでいつも通り、
カロリーチェックとかもしていきたいと思います。

水で作るペヤング

カロリーチェック!

1食あたり120gで544kcalです。
数値だけ見れば高いですが、
カップ焼きそばならこんなもんですね(笑)
300kcal位に抑えられたら凄いんですけどね。

水で作るペヤング

原材料チェック!

ノーマルペヤングのいい所は、
かやくがたっぷり♪なところ!
ちゃんと紅しょうがとかも入ってます。

因みに干し肉は豚では無くて鶏です。
これがまたカップ焼きそばにあうんですよね~

水で作るペヤング

開封の儀!

”かやく”に”ソース”
そしてとっても嬉しい♪
ふりかけ&スパイス
が入っております。
このふりかけが高ポイントなんです。

揚げ麺は細麺なタイプです。
ソースは香味のあるウスターです。

それでは準備していきます(* ̄0 ̄)/オー!

水で作るペヤング

麺にかやくを投入したら、
水を入れます!
必要量はお湯で480mlなので、
水も同量(内側の線)まで入れてみます。

まぁ、480mlなので500mlペットボトルなら、
ほぼ1本分ですね(^^)

水で作るペヤング

待ち時間は20分!
これは同ツイッターに書いてあった時間です。

お湯じゃないので麺の太さによっては、
若干調整が必要かもしれませんが、
今回は妥当に20分で作ってみます。

の~んびりと待ちます!
実際はブログ作りながらだったので、
20分はすぐでしたけどね(;^ω^)

水で作るペヤング

水切り後
あれ?捨て水が殆ど出ないぞ!?

モコモコ
それもそのはず!
水分は麺が見事に吸い上げてくれています。
ちょっと大盛感があって得した気分?です(笑)

水で作るペヤング

麺は太麺気味になってます(笑)

う~ん…
見た目だと若干のびている感もしないでもないですが、
しっかりと戻ってはいる様です。

水で作るペヤング

仕上げにソースよふりかけ&スパイスをかけて、
よくマゼマゼします!

あれ?麺にちょっと引っ掛かりがあります。
まだ戻り切ってなかったのかな?
でも、これ以上待つと麺がフニャフニャになりそうなので、
こんなもんかと…

水で作るペヤング

完成で~す♪

プ~ン
おっ!麺に熱が無いためか?
ウスターソースの香りがよく引き立ってます!
これは意外な発見だ(笑)

それでは…
いただきま~す(^o^)/

水で作るペヤング

モグモグ…

う~む、冷やし焼きそばも悪くないな( ̄ー ̄)
お湯で戻すのとは”別物”と考えると悪くはないです。
”ウマー”はさすがに出ませんけどね(笑)

そして、ちょっと驚いたのが、
冷たいのが功を奏しているのか?
お湯で作るよりもソースや青のりの風味が口の中で広がり、
味もしっかりと感じる事です♪

麺の戻りは食べてみたらほぼ完ぺきでした!
ただ、かやくに関してはちょっと固めだったので、
底にかやく入れた方がいいかもです。

水で作るペヤング

ごちそうさまでした!
今回は番外編なのでみうらっぴの勝手評価は無です。

全然食べれる範囲である事にビックリしたんですが、
ちょっと気になった点として、
普通に作ると捨て湯の時に麺の脂分がある程度流れるんですが、
水だと逆に吸ってしまいちょっと食後の胃もたれが…(;^ω^)
でも、食べてる時はサッパリという不思議(笑)

普段、カップ麺系を食べない方々も、
緊急用に備蓄しておけば十分に活用できると思います(^o^)/
それなりに美味しいしね♪

という事で、
今回は水で作る!ペヤングソースやきそばでした。
皆様もお試しあれ!
意外と食べれる事にビックリしますよ。
因みにカップラーメンの場合は15分位だそうです。

▼関連記事をもっと読む!

ペヤング記事の一覧を見る!


ニャポ

▼本日のレビューペヤング♪

なんやかんや言ってノーマルが一番!
ペヤング ソースやきそば 120g×18個
Amazon.co.jpでチェックする!


▼人気のニャポポさんグッズ♪
ニャポポさんTシャツ
定番のかわいい寝るポーズ♪
ニャポポさんTシャツで猫好きアピール!
今すぐニャポハウス公式ショップへGO


関連記事
2211:

※2210:nyamiaさん
どーもです(^o^)
散々試した挙句にセキュリティソフト邪魔してました(-_-;)
でも今までは同じ設定で大丈夫で問題なかったので、
どこの設定が悪いのか切り分けに難儀してます(><)

水カップ麺は警視庁さんの災害対策用のレシピなんです!
夏とはいえ水なので20分でやっと麺が戻る感じです。
冬は寒いので30分位でもいいかも思います。

被災時は疲れるしお腹も空くと思いますので、
そういう時の味が濃いカップ麺系は、
例え水であっても格別に美味しいかと思います。

今回、実際水で食べてみて衝撃を受けたので、
長期間保存対応の水と一緒に、
ペヤング1箱を備蓄しようかと思ってます!

2018.07.27 21:37 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
2210:

PCがサクサク動かないとイライラしますよね
考えなくていいから言った事だけちゃっちゃとやってと
文句言います(^^;

水で作るペヤングが出たのかと思ったら
災害対策用でしたか
なんと20分待つんですね
水が無くなってしまうのにびっくりです
そうかその分脂を吸収してしまうから
脂っぽくなるんですね
でも災害時これは助かりますよね~

え~っラーメンも水で出来るんですかw(*゚o゚*)w

2018.07.27 14:37 nyamia #OuW7a3Nk URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する