新潟 南魚沼かぐらなんばん ポリポリ生で食べるの巻♪

新潟 南魚沼 かぐらなんばん

本日は”N級グルメ&レシピ”記事です(^o^)
”N級=ニャポ級”って事で個人的主観なグルメコーナーです。
※猫ブログですがたまにこういうのも書いてます(笑)

最近、スカッ!とした秋晴の日がないんだよな~
毎日曇ってるとなんかダラ~としてしまいます(;'∀')
そんな時にはピリッと辛い野菜でも…
という事で本日は、
新潟 南魚沼かぐらなんばん ポリポリ生で食べるの巻♪
で~す(^O^)/

青唐辛子シリーズも3回目を迎えました(笑)
地域系の青唐辛子にずっぽりハマってましいまして…
だって美味しいんだも~ん(^o^)/
※本日アップ予定だったニャポ旅56 その2は明日アップします。

新潟 南魚沼 かぐらなんばん

過去2回、青唐辛子レポをしてきましたが
土佐甘とう 生で食べたらかなり旨かった♪
今夜のおつまみは万願寺とうがらしとワカサギに決めた!

今回、凝りもせずに紹介する青唐辛子は…
”新潟 南魚沼かぐらなんばん”で~す♪

かぐらなんばんって面白い名前ですよね(^o^)
漢字だと”神楽南蛮”って書くみたいです。

新潟 南魚沼 かぐらなんばん

新潟県の南魚沼地方に伝わる辛味野菜の様です。
150円とお手頃な価格がイイですよね(^○^)v

お寺の名前が付くとうがらしは、
かなりお高めだったと記憶しておりますけど(;'∀')

それでは開封します!

新潟 南魚沼 かぐらなんばん

おぉ~Σ(・ω・ノ)ノ!
ピーマンを半分に縮めた様な面白い形をしています。
かぼちゃの様にも見えますよね♪
前2回は”しし唐”みたいな形でしたので斬新です(笑)

あれ?1個だけ凹んでるのありますよ(〃艸〃)ムフッ
味もピーマン系なんでしょうかね?

新潟 南魚沼 かぐらなんばん

みうらっぴ「見た目が旨そうだよな~♪」

さて…
これをどうやって頂くか?
焼き?煮る?揚げる?

いや!
やっぱり生かな( ̄ー ̄)ニヤリ

新潟 南魚沼 かぐらなんばん

ちょっと大きいので半分に切ってみたら、
完全にピーマン!
しかもちょっとカワイイし(笑)

でも、これは青唐辛子なんですよね~
味がとっても気になります(^o^)

新潟 南魚沼 かぐらなんばん

今回も前回レポした”土佐甘とう”の時と同じく、
味付けはアジシオだけで食べます。

何気にアジシオって…
万能ですよね(笑)

新潟 南魚沼 かぐらなんばん

準備完了!
なんか美味しそうに写真が撮れたな(笑)
それでは…

(*´艸`)ムフ♪
みうらっぴ「いただきま~す」

新潟 南魚沼 かぐらなんばん

ポリポリ♪
おぉ~これは!(゚∀゚)!

食感はピーマンに近い感じですが
もっと張りがあってシャキシャキとした歯ごたえです。
過去2回レポした甘唐系の食感ともまた違います。

新潟 南魚沼 かぐらなんばん

味は苦みが少なくてサッパリとしています。
甘唐辛子とピーマンの間みたいな感じかな(;'∀')

でも、そこは唐辛子!
外側は辛みが殆どなく食べやすいんですが、
種に近づいてくるとピリッ!
とあの辛みもちゃんと来ます(^o^)

新潟 南魚沼 かぐらなんばん

これはピーマンよりも食感がシャキッとしてるので、
煮たりするよりも”野菜炒め”とか、
生なら”ぬか漬け”でも良さそうです(^o^)/

因みに、写真にはありませんが1個は細切りにして、
キャベツとシーチキンを一緒に和えてサラダにしました♪

いやぁ~
それにしても今回で青唐辛子を3種類食べたわけですが、
ネーミングとかにも地方色があって面白いし、
調理法も色々あるので奥が深い食材だな~
なんて改めて思いました。

ごちそうさまでした(^o^)/

■関連記事も読んでね♪
土佐 甘とう
土佐甘とう 生で食べたらかなり旨かった♪


万願寺とうがらし
今夜のおつまみは万願寺とうがらしとワカサギに決めた!


ニャポ

▼オススメのニャポポさんグッズ♪
NEKO長袖
スッカリと肌寒い季節になりました。
そんな時にあると便利な長袖Tシャツ♪

ニャポポさん マグカップ
ニャポポさんを見ながらモーニングコーヒー
今日も焦らずのんびり行きましょう♪
今すぐニャポハウス公式ショップへGO


関連記事
2448:

※2446:とむくまさん
どーもです(^o^)/
かぐらなんばんって珍しいですよね。
わたくしもたまたま見つけて買いました!

ピーマン含めてこのタイプは種を取りますよ!
生で食べてるので食べながら取ってます。
でも、根こそぎ取ってしまわずに、
種だけ落としてワタの部分は食べたりします。
前にレポした"しし唐"みたいな形の唐辛子は、
種もヘタも全部食べちゃいます(^O^)

2018.10.15 09:34 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
2446:

かぐらなんばん これも初めて見ました&聞きました。
かわいい♪
つやつやですね~

みうらっぴさん種とらないんですね。
ピーマンでもですか?やったことないです。
今度食べてみよう。

2018.10.14 23:40 とむくま #pKHacpgQ URL[EDIT]
2442:

※2441:nyamiaさん
どーもです(^o^)/
初めて買ったんですが小さいピーマンですよね♪
少しこっちの方が肉厚です(^^)

かぐらなんばんって名前いいですよね。
どうしてもチキン南蛮お思い浮かべてしまいますが(;'∀')

とりあえず生!(笑)
この系統は生で食べるのにまったく抵抗がなんです。
今、おやつ代わりに1個食べながら書いてます(〃艸〃)ムフ

2018.10.13 15:33 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
2441:

あらかわいい~♪
素人がピーマン作るとこんな感じになりますよね(^O^)

かぐらなんばんって言うんだ
半分に切った所はガハハと笑ってるように見えて
これまた可愛いですよね^^
生でいただくのが栄養素も壊れないし
一番いいのかもしれませんね

2018.10.13 14:21 nyamia #OuW7a3Nk URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する