THE男料理 安くて旨い!ニャポ流 鶏レバーフライ♪

鶏レバーフライ

寒い様でポカポカしているニャポ基地エリア!
2週間前がお正月だったとは思えぬ通常営業です(笑)
年々、年末年始感が薄れていってるのは残念ですが、
それが時代ってもんなんですかね~(;^ω^)
だってみんな既にゴールデンウィークに焦点当ててるもんな~
今年は10連休という日本人の肌には合わない長期連休ですがw
そんなに休んで為替とか大丈夫なのか!?

さて、本日は”N級グルメ&レシピ”ネタ!
THE男料理 安くて旨い!ニャポ流 鶏レバーフライ♪
で~す(^O^)/
久しぶりの男料理ネタですね!
今回は(も)簡単で美味しいのでオススメですよ~(^^)

■N級グルメ&レシピ?
”N級=ニャポ級”って事で個人的主観なグルメコーナーです。
猫ブログですがたまにこういうのも書いてます(=^・^=)

鶏レバーフライ

今回の食材は…
鶏レバーでございます!
パッケージ写真撮り忘れました(;^ω^)

という事で、下処理の写真からとなりますが、
これで180円位と格安です♪
まぁ~大体200円前後で山盛りな感じですかね(^o^)
勿論、国産で~す!

鶏レバーと言えば煮込みもいいけどやっぱりフライ!
唐揚げじゃだめなんですよね~
という事で鶏レバーフライを作っていきます。
調理時間は40分~位です(内、下処理30分)

鶏レバーフライ

まずは下処理(臭み取り)
レバーは大体ここで美味しさが決まりますよね。
※臭み取りの前に必ずやる事があります(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
┣血合いを取る!
┣適当な大きさに切る!
┗冷水でレバーをよく洗う!

上記3行程終わった方、お疲れ様です(笑)
さて、ここから重要な臭み取りに入るわけですが、
ニャポ流はレバー感(臭)を残したのが好きなので、
”お酒のみ”で漬け込みます。
匂いが気になる方は牛乳で漬けるといいですが、
漬込み後に軽く湯煎するとかなり抜けます。

さて、話は戻りまして…
いつもは料理酒を使うわけなんですが、
ちょうど切らしていたので、
キンミヤ焼酎を使っちゃいま~す!

みうらっぴ「男は黙って飲みも料理もキンミヤ焼酎(_ー_)逆ニヤリ」
キンミヤファンの方、もったいない使い方でゴメン(笑)
という事で、お酒はケチらずにたっぷり入れて、
よく揉み込んだら30分位漬け込みます。

鶏レバーフライ

フライの準備
着け込んでる間にフライの準備するわけですが、
小麦粉⇒卵⇒パン粉の順番です。

フライの面倒な所はここなんですよね~(-_-;)
粉が散らかって汚れるし、手はすぐにモコモコになるし…
から揚げなら混ぜ合わせるだけなんですけどね(;^ω^)
でも、うまい物を食べる為には仕方ありません!

鶏レバーフライ

揚げる!
漬け込みが終わったら水分を捨てて揚げます。
パン粉つける時は軽くレバーを押してつけて下さい。

①ニャポ流は140℃位で投入!(約2分弱・温度を保つ)
②そのまま火を強めて160℃位まで温度を上げつつ、
数回エアーしながら揚げていきます(2~3分でお好み)
※エアー?
揚げてる途中でレバーを空気に触れさせる事w
カリッと仕上がります。

いきなり180℃位で揚げると衣が焦げっぽくなるので、
ニャポ流は中温からだんだん高温にしていきます。

あと、たまにレバー爆発するので注意してください(笑)

鶏レバーフライ

あつあつ~♪
揚がりました(^O^)v
すぐに盛り付けずこの状態で必ず1~2分置いてください。

イイ感じに仕上がりました。
やっぱり熱々が美味しいですよね(^^)

因みに鶏レバー買うと心臓も大体一緒に入ってます。
これがまた癖が無くて旨いんですよ~

鶏レバーフライ

油が切れたところでお皿に盛れば…
ニャポ流 鶏レバーフライの完成で~す( ̄ー ̄)ニヤリ
あぁ~記事を書きながら思い出すだけでよだれが(笑)

我ながら素晴らしいサクサク感!
それでは、いただきま~す(^o^)
モグモグ…

鶏レバーフライ

うめ~♪
鶏はレバー感が強めなので美味しいんです!

味付はフライなのでソースでもいいですが、
ニャポ流のオススメは、
辛子醤油なんです!(和辛子多め)
これが鶏レバーフライによく合うんですよ~(^o^)

パクパク食べれちゃいます♪
お米よりもお酒の方が相性いいです!

鶏レバーフライ

牛や豚レバーとはまた一味違う旨さ♪
安くて旨い!B級いや、N級グルメに相応しい、
ニャポ流 鶏レバーフライのご紹介でした(^O^)/
これは一度食べると癖になるよ♪

男性諸君!週末にでもお試しあれ~
必ず下処理はしっかりとやるべし(* ̄0 ̄)/

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ニャポ

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2773:

※2772:とむくまさん
どーもです(^o^)/
クールポコ(笑)な~にぃ〜やっちまったな~!
そういえば最近はTVで見ないですね。
本当にやっちまったんでしょうか(;'∀')

レバーを揚げるなら鶏や牛ならフライ、
豚ならから揚げがオススメです!
料理するのが好きなんです(^o^)/
自分の好きな材料で味付けもできますし(〃艸〃)

レバー系は品数少ないお店が多いですよ!
やっぱり置いても売れ残るのかなぁ~?(;^ω^)
家の近所に生成食品の激安系スーパーがあって、
そこに色々な肉の部位売ってるんです♪
確かにとむくまさんの辺りって
そういうスーパーありそうでなさそうですよね!

7系のスーパーはちょっと高めですよね~(;^ω^)
食材は全般的に美味しいんですけどね!

10連休を個人的に有休とかを使って
バカンスするのは全然いいと思うんですが、
国で祝日にしてしまう所がちょっとなぁ~
世界は普通に動いてるのに、
もし、株や為替の証券系や銀行系の会社も10連休になると…
未知だよな~なんて思ってしまいます(;'∀')

2019.01.17 10:20 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
2772:

「男は黙って」w
私クールポコ好きなんですよw
でも最近テレビで見ませんね~

レバーの唐揚げしたことないです
みうらっぴさん えらいです!
お酒のおつまみもご自分で用意されるし。

私個人的には豚レバーの方が好きなんですが、スーパーで買うと安くないんですよ。
いつも1、2パックしか置いてないし。
なんだろう、ヒラマサといい、うちの近くのスーパー品ぞろえ良くないですよね。
高いし~ヨー〇ドー並みに高い。

連休はほんとに10連休になるのですか(++)
主人は「仕事がたまりそうで怖い」そうですw

2019.01.17 04:25 とむくま #pKHacpgQ URL[EDIT]
2771:

※2770:nyamiaさん
どーもです(^o^)/
なんか今年は連休が多いですよね~
ゆとり大人になってしまいそうです(笑)

レバーは癖あるので好き嫌い別れますよね~
豚や牛のレバニラ炒めはレバーを先にから揚げにしておいて、
にらもやしと一緒に炒めると癖が無くて美味しいです♪

このフライは辛子醤油が凄く合います!
やっぱりルービーですよね~♪

鶏って内臓マイナーですがサッパリ旨いですよね(笑)
キンカンとレバーを甘辛く一緒に煮込んでもうま~ですし(^O^)/
ただレバーはプリン帯が多いのがな~…(-_-;)ツーフー

2019.01.16 22:44 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
2770:

三連休も終わりみなさんお正月気分も抜けて
やっと正常運転と言う所でしょうか

夫がレバーが苦手だったのであまり作る事が無かったのですが
最近克服したとかでボチボチ食卓に上がってます^^
そうそう牛乳に浸けると匂いが取れるんですよね
私も心臓の所大好きです(^^)v
こう言う書き方するとちょっとヤバイですね(^^;

揚げたて熱々が美味しそう!
辛子醤油ってのがまたいいなぁ
これはビールですねv-275

2019.01.16 14:45 nyamia #OuW7a3Nk URL[EDIT]

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