THE魚素人 贅沢!真鯛を丸ごと使って鯛めし&たたきを作ろう♪

鯛めし 土鍋

そろそろ桜が咲き始める感じでしょうか?
個人的に、お花見は宴会ではなく歩き飲み推奨です!
だって、場所取りしてワイワイとやっても結局は酔っ払って、
桜なんてまったく見ないでしょ(笑)
散策しながらゆっくり桜を見て適量のSAKEをお供に歩き飲み♪
そして気がつけば、ほろ酔い気分なあなたのほっぺも桜色!
なんて(;'∀')

さて、本日は”N級グルメ&レシピ”ネタ!
THE魚素人 贅沢!真鯛を丸ごと使って鯛めし&たたきを作ろう♪
で~す(^O^)/
前回より始まったTHE魚素人シリーズ!
魚さばくのがド素人なみうらっぴが頑張ります。
今回は土鍋を使って鯛めし&刺身→たたきです!
ちょっと長めですがお付き合いください。

※今年より毎日更新から週4に変更したわけですが、
その分、猫さん以外のネタもかなり溜まってしまったので、
しばらく毎週水曜日は猫ネタ以外を書こうと思ってます(^^)ヨロシク

■N級グルメ&レシピ?
”N級=ニャポ級”って事で個人的主観なグルメコーナーです。
猫ブログですがたまにこういうのも書いてます(=^・^=)

鯛めし 土鍋

デデデデーン!!
この立派な真鯛を見て下さいよ~♪

近所のスーパーで買って来たんですが、
2尾でそのお値段がなんと…
980円!安いっ(><)/
今が旬だし思わず買っちゃいました~♪
因みに山口県産でござます。

という事で今回の男料理は…

みうらっぴ 三浦雅史

鯛めしをつくるぞぉ~!!
今まで鯛めしを作った事ないのでお初です。
っていうか、鯛もさばいた事ないし…(笑)

フッフッフッ
みうらっぴ「やったるでぇ~( ̄ー ̄)ニヤリ」
この前、出刃&刺身包丁を買ったばっかりなので、
気合だけは入ってます(笑)

♪ やさしい皆様にお知らせ!
ニャポポさんTシャツ販売中!買ってね~ ♪

鯛めし 土鍋

今回、2尾ありますので、
1尾を使って鯛めしをわたくしが作りまして、
もう1尾は刺身にする事にしたんですが、
こちらはひーちゃん担当です!

ガシガシ!
まずは面倒なウロコ取りから…
まだ、鱗取りを買ってないのでスプーンで!
今回、ウロコ取りはひーちゃんがやってくれてます。

えっ、大変だから男のお前がやれって? 
♪~( ̄ε ̄)ピーピピー

鯛めし 土鍋

みうらっぴ「こりゃカチカチだ!」

鯛のウロコって凄くかたいんですよね~
割と鋭いので気を付けないと手を切ります。
そして骨も太いので扱いづらいです。

みうらっぴ「もしかして鯛をさばくのって上級編!?」
なにしろ素人のニャポ班…
早くも苦戦状態でこの先の工程が心配ですが、
まぁ、どうにかなるでしょう!

鯛めし 土鍋

ジー
ふと気が付けば…
チビがチェックを入れにきてました(笑)
チビ「そこにあるのお魚ニャロ!」

ムムムッ!
みうらっぴ「目ざといヤツだな~」
仕方ないので…

鯛めし 土鍋

ほらよっ!
チビ「ニャニャ!?」

クンクン
チビ「思ってたのと違うニャ…」
切り身じゃないのでリアクション薄いです。

因みに後で切り身を少しあげたんですが、
ハナグロ先生以外は興味なしで食べませんでした。

ハナグロ先生は外猫時代の癖が未だに残っていて、
魚は基本的に赤・白・青とか関係なく何でも食べます(笑)
気を付けないとスライスした生肉もコッソリ持っていきます。

さて、お刺身の方はひーちゃんに任せまして
わたくしはそろそろ…

鯛めし 土鍋

本題の鯛めし準備に入ります!

ニャポ基地には炊飯器がありませんので、
いつもの様に土鍋で炊きます。

最近、白米(2合)に麦系を混ぜるのにハマってまして、
今回は”ビタヴァレー”なる大麦を入れてみます!

水の量は計量カップで2合分+100ml位と
ビタヴァレー追加分でさらに200ml程入れてます。

この状態で30分放置します。

鯛めし 土鍋

鯛の方なんですが、
ウロコをしっかり取ったら内臓も取ります。
しっかりと水洗いします。

う~む…
洗い終わった鯛を見ていたら、
気分的に塩を刷り込みたくなったので、
フィーリングで全体的に少し刷り込んでます(笑)

で!このままだと土鍋に入りきらないので、
半分にぶった切ります!
みうらっぴ「我が家の秘刀、関藤平がさく裂するぜぃw」

鯛めし 土鍋

その後は切った鯛を土鍋に入れまして、
調味料を入れます。
具材は鯛のみです。

今回の調味料は…
・濃口しょうゆ(薄口でも減塩でも何でもOK!)
・お酒
・みりん
・だしの素(顆粒)

各分量はお好みで調整すればいいんですが、
入れすぎるとメインである鯛の風味が台無しなので、
薄めにして食べる時に調整するのがよろしいかと思います。

鯛めし 土鍋

それでは、レッツ炊飯(* ̄0 ̄)/オゥッ!!
ホーロー鍋でも他の土鍋でも炊き方は同じです。

中~強火でブクブクしてきたら、
弱火にして15分炊きます。
これだけです!
ただし蒸らしが終わって完成するまで蓋を開けてはダメです!

ご飯が炊き終わったら、
20~30分程度蒸らします!
蒸らしはしっかり行ってください。

鯛めし 土鍋

蒸らし終わったらここで初めて蓋を開けます。
楽しみな瞬間!失敗してたら雑炊に変更です(笑)
みうらっぴ「どれどれ…」

パカッ!
「おぉ~!なかなかいいんじゃないですか♪」
香りもよろしいデス!

あれっ(-_-;)
よく考えたらこのままほぐして食べたら骨々ロックで、
とてもじゃないけどご飯を楽しめないよな…

こりゃいかんよな!という事で、
鯛だけを別皿に移してチビチビと身をほぐす事に。
そして( ̄ー ̄)ニヤリ

鯛めし 土鍋

ニャポ流鯛めしの完成で~す!
ほぐした身をご飯とよく混ぜたら完璧♪

初めての鯛めしにしてはいいんでないかい?
身をほぐすのが意外と大変でしたけど…(;^ω^)

鯛めし 土鍋

♪本日の晩御飯は鯛づくし♪
鯛めし・鯛汁・鯛のたたき

鯛のたたき風はひーちゃん作です♪
身が予想以上にやわらくて急遽、刺身→たたきに変更!
でも別に、たたき風でも刺身と同じですので問題なしです。

そして、その時に余った骨周りや頭を使って
わたくしがまたもや男らしく?
あら汁風な味噌汁にしました(笑)

これは普通の味噌汁を作る工程で、
最初に鯛を入れただけなのでレシピは省略!

それでは…
いただきま~す(^人^)

鯛めし 土鍋

鯛のたたき!

みうらっぴ「うひょ~!さばくとやっぱり旨いな♪」
身がプリプリとしていて鮮度があります。
やっぱり切り身や刺身とは違いますね。

そして、1尾からウロコとって内臓取ってとさばいていくと、
お魚さんのありがたみがわかるっていうか、
大切に食べなくちゃって思います(^o^)

続きましては…

鯛めし 土鍋

鯛めし!

ちょっとご飯が柔らかめに仕上がりましたが、
これはやばい(=^・^=)

みうらっぴ「いままで作った炊き込みごはんの中で最強だ♪」
自分で作っといてなんですが旨い!
薄い場合は塩で調整するとイイ感じです。

そして鯛めしを食べていてふと思った事が!
”海苔を巻いておにぎりにしたくなった(笑)”
なぜだろう?

ごちそうさまでした!
いや~満足・満腹でございます♪

みうらっぴ「さて、食ったし寝るかな」
ZZZ…

鯛めし 土鍋

翌日…

ウィ~ン
台所に散らばりまくったうろこ掃除!(;'∀')
みうらっぴ「…」

バリバリ!
いつのまにか足の裏に引っ付いてたりとか、
ウロコはなかなかの強敵です!

でも、鯛めしを作る事自体は見ての通り凄く簡単です。
ウロコと内臓を取るだけです。

明日は春分の日で祝日だし、
男とらしく鯛の1本物で鯛めし!
を作ってみてはいかが?
きっと彼女や奥さんに見直されますよ(笑)

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2903:

※2902:nyamiaさん
どーもです(^o^)/
真鯛2尾で980円は安いですよね~♪
山口県産でございました!

あれ?正面の写真ってなかったでしたっけ?
なんも考えずに使ってました(笑)
( ̄ー ̄)ニヤリ顔を意識してます!
ニャポはいつもあんな感じなんです。

いつも鯵とか簡単な初級編をさばいてるので、
鯛はちょっと難しかったです。
このレベルだとそれなりの包丁も必要かなと(;'∀')

あっ!最初は表面を焼いてから土鍋にいれるつもりだったんです。
なんか面倒になってしまいまして…
偉そうにレシピ記事を書いてますがそんなもんです(;'∀')
皮パリッっとさせた方がおいしいですよね!
今度、表面を焼くバーナー買おうかなと思ってます。
そうすれば炙りも簡単ですし!

鯛めしってサッパリな中にも味わい深さがありますよね!
余ったのを2日目に食べたら、
さらに旨味が増しててビックリしちゃいました!

2019.03.20 23:11 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
2902:

おお~この立派な真鯛が2尾で980円はお買い得ですね
なんと山口産ですか
もしかして萩だったりして^^

正面からのみうらっぴさん!
あらためて初めまして~(^^)/
横で見つめるニャポちゃんの目線が(^O^)
パパ何してるにゃ?・・・かな?

魚の鱗ってすっごい跳びますよね
コンタクトが落ちてるってびっくりする事があります(^^;
チビちゃんそれは美味しい美味しい鯛なんだよ~
お魚丸ごと見せても反応薄いのは
家猫ならではですよね^^

私はグリルで塩焼きにしてから炊くんですが
そのまま炊かれるんですね
そっちの方が簡単でいいかも

鯛めしに鯛汁に鯛のたたき美味しそう♪
私もご馳走になりたかったです
鯛飯大好きなんです^^

2019.03.20 15:29 nyamia #OuW7a3Nk URL[EDIT]

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