チンゲン菜の菜花でおひたしを楽しむ+春なニャポとチビ♪

チンゲン菜の菜花 おひたし

今日もポカポカ陽気で桜も開花!
いよいよ春ですな~♪
昨日は1日中強風だったニャポ基地エリアでしたが、
今日は朝から穏やかそうです。
花粉が凄いですけどね(-_-;)

さて、本日もネタが溜まっている”N級グルメ&レシピ”から放出(笑)
チンゲン菜の菜花でおひたしを楽しむ♪
おまけで”春なニャポ団長とチビの1コマ”で~す(^O^)/
おひたしは湯がくだけと簡単ですが、
春を存分に楽しめる一品でもあります!

■N級グルメ&レシピ?
”N級=ニャポ級”って事で個人的主観なグルメコーナーです。
猫ブログですがたまにこういうのも書いてます(=^・^=)

チンゲン菜の菜花 おひたし

よく店頭で並んでいる菜の花はご存知の通りですが、
チンゲン菜の菜花って書いて売ってるのは珍しいな~
という事で買ってみました。
お値段は98円と普通の菜の花より安かったです。

菜の花って言う名称はベビーリーフみたいなもんで、
アブラナ科で花を食べる種類の総称ですよね~
なのにチンゲン菜と固有名詞で菜花を売ってるのは、
元々の種類がわかってるから?

チンゲン菜の菜花 おひたし

普通の菜の花に比べて少し大きめです。
花の部分が美味しそうです♪

みうらっぴ「食べ応えがありそうだな!」
葉っぱ系の緑野菜が大好きなので楽しみです( ^)o(^ )

根に近い固い部分は切っておきます。
あと、面倒なのであくは抜いてませんが、
気になる方は10分位、水に漬けとけばいいです。
生で食べる訳じゃないし熱湯で湯がくから抜けますよ(多分)

チンゲン菜の菜花 おひたし

それでは調理開始(* ̄0 ̄)/オ-
とは言っても作り方は湯がくだけ…
インスタントラーメンと調理法はまったく同じです(笑)

そう考えれば料理なんて簡単なもんです!
しかも菜の花はこの時期だけ楽しめる物ですので、
面倒くさがらずに作りましょう♪
体にもいいし(^o^)/

沸騰したら1分程度かなぁ~湯がきます。
途中で混ぜたりしないでください。
こういう系の茹で時間は勘とフィーリングが大事!
変にこだわるとかえって失敗します(笑)

チンゲン菜の菜花 おひたし

湯を沸かしている間に和えるタレを作ります。
今回はピリッっとからし醤油にします!

調味料:
醤油・みりん・だし(顆粒)・からし
この4種類です。

醤油をベースにして適当に味を調整します。
だしの種類なんかは旨味を加えてるだけなので、
昆布とかイリコ等々、何でもOKです。
その代わり、塩は使いません。

ただし、からしだけは必ず”和風のねりからし”を使います。
じゃないと辛みがでないんですよ~
たっぷりがオススメ♪

チンゲン菜の菜花 おひたし

茹で上がったら水でしめます。
軽く水分を切ったらまな板へ!

この時点ですでに美味しそうですよ♪
それでは一口サイズに切っていきます。

チンゲン菜の菜花 おひたし

ジャーン!
今回使う我が家の秘刀は…

越後 義次作です!
出刃、刺身包丁は”関藤平”セラミック包丁研ぎは”関孫六”と
我が家の包丁関係は関一族の比率が高いですが、
この三得包丁は違います(笑)

ザクザク!
刃部分はステンレス製で少し薄いんですが、
めちゃくちゃ切れ味がいいんですよ~(^o^)/

因みにこれは買ったわけではなく、
引き出物のカタログで貰ったやつなんですけどね(;^ω^)

チンゲン菜の菜花 おひたし

切った菜花をタレを作ってあるボールへIN!

モミモミ モミモミ
菜花全体によく絡めてください。

そしてお皿に盛り付けたら…
※ここでも水分を切って下さい。
※お好みでかつお節かけてもOK。

チンゲン菜の菜花 おひたし

チンゲン菜の菜花でおひたし
からし醤油仕上げの完成デ~ス(^O^)/
それでは早速いただきます!

うめぇ~!( ̄ー ̄)ニヤリ
お口の中に広がる春の息吹~♪
箸がとまりません。

菜の花として売っているものよりも、
えぐみが少ない気がします。
こっちの方が食べやすいかな?

皆様もお試しを!と言いたいところですが、
もうそろそろ菜の花の季節も終わりですかね?
まぁ、菜の花でなくても春菊やほうれん草等々…
おひたしってなんでも美味しいのでオカズの足しに是非!

さて、そんなお口で春を感じた翌朝…

猫 春を感じる

春だニャ~♪
チビがマッタリと外の匂いを感じながら、
春のひと時を楽しんでいる様です。

もわわ~ん
チビ「畑の肥しの香りがするニャ!」
い、いや、その匂いは…
チビの目の前にある猫トイレ用のごみ箱からでは(-_-;)

猫 春を感じる

クンカクンカ
その隣ではニャポ団長も春を感じてます♪

本当は手前のサークルで寝たいんですが、
隣にチビが居て嫌なのでテーブルの下に居ます(笑)

ポカポカなのはみんな嬉しいですよね♪
そんな今朝のニャポ団長とチビでした。
明日は最高気温11℃で激寒らしいけど(-_-;)

※日曜日はニャポ旅63熱海編の続きをアップします。

ニャポ

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2909:

※2908:とむくまさん
どーもです(^o^)/
チンゲン菜って所に惹かれました(笑)
98円だと躊躇なく買っちゃうんですよね~

畑から直でもらうのは美味しいですよね!
売り物にならないからって味は一緒ですし(^^)
なんでも新鮮な物はいいですね♪

チビはここ最近暖かかったので毎朝の日課でしたが、
今朝は激寒なのでコタツの中で寝てます(笑)

2019.03.23 08:19 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
2908:

98円は安いですね~

以前住んでいた家の目の前が大家さんの畑だったのです。
菜の花もあって、売り物にならない、大きくなってしまった菜の花をその場でポキンポキンと折って、くれたのを思い出しました~w
新鮮そのものですよねw

チビちゃん 外を眺めてますね~
日が当たっていい感じですね(^^)

2019.03.23 06:52 とむくま #pKHacpgQ URL[EDIT]
2907:

※2906:ニャーゴさん
どーもです(^o^)/
春は食欲と眠気が湧きますよね~(笑)
食って寝る!最高です( ̄ー ̄)ニヤリ

のらぼう菜?聞いたことないな~
意外とその地域でしか消費されない野菜とかって
ありますけどそういうのかな?

あっ、菜花の炊き込みご飯って旨いかも!(゚∀゚)!
これはいい事聞いた!
菜の花売ってたら一回作ってみよ~♪

2019.03.22 23:52 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
2906:

うわぁ 美味しそうですね!
酒にも合いそうだし、旬のものを食べるっていいですよね。

我輩は近所の無人野菜販売所で100円で手に入れた「のらぼう菜」で炊き込みご飯を作り、食べたところです。

2019.03.22 21:53 ニャーゴ #- URL[EDIT]
2905:

※2904:nyamiaさん
どーもです(^o^)/
こちらは今日も日中はポカポカ陽気でしたが、
夜になって急激に冷え込んでます。
きっと西から寒さがきたんでしょうね。

チンゲン菜の菜花って珍しいですよね。
わたくしも初めて食べました。
あの中華なチンゲン菜感はゼロですが、
菜の花のおひたしとしては美味しかったです(^^)

最近みんな朝になると外の匂いを嗅いでます。
もう少しすると前の森でウグイスのこどもが、
鳴く練習を始めます♪

2019.03.22 19:38 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
2904:

昨日はすごく暖かくなかったですか?
そして今日はまた寒いと言う・・・(^^;

チンゲン菜の菜の花って見た事ないですね~
やわらかくて美味しそう
普通の菜の花とは葉っぱがちょっと違うかな?
そして98円は安い!(^^)v

やわらか過ぎてもダメだし固すぎても美味しくないしで
こう言うのって茹で加減が大事ですよね
辛子で美味しさもUPですね

チビちゃん 春の香りってあるよね~
もうすぐ暖かくなるよ^^

2019.03.22 14:26 nyamia #OuW7a3Nk URL[EDIT]

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