THE男料理 ニャポ流ペペロンチーノはあと引く旨さ♪

激旨 ペペロンチーノ

ひぇ~!今週に入って寒いですよね(-_-;)
冬の冷たさでは無いんですが…
明日辺りから気温が落ち着いてくるみたいなので、
今週末はお花見デーになりますかね♪

さて、毎水曜はネタが溜まっている猫さんネタ以外です。
という事で、今週もN級グルメ&レシピ!
THE男料理 ニャポ流ペペロンチーノはあと引く旨さ♪
をお届けしま~す(^O^)/
ペペロンチーノってレシピもクソも無い様に感じますが、
実は作り手の個性がもの凄くでますよね~♪

フフフ、適当男な料理シェフのみうらっぴが作る、
ニャポ流ぺペロンも負けてはいられませんぞぉ~(* ̄0 ̄)/オー
※今回もレシピの紹介となります。

■N級グルメ&レシピ?
”N級=ニャポ級”って事で個人的主観なグルメコーナーです。
猫ブログですがたまにこういうのも書いてます(=^・^=)

激旨 ペペロンチーノ

■材料(2~4人前程度)
・乾燥パスタ(スタンダードなやつ)
・ニンニク(多め・できれば青森産を推奨)
・鷹の爪(適量)
・鶏がらスープの素(顆粒・粉末)
・オリーブオイル
・塩(茹でる時に使う用)
・塩・黒コショウ(味付け用)

パスタは安いので全然大丈夫です。
わたくしもお得なの使ってます。

味付けのポイントは鶏がらスープの素を入れる事!
これがニャポ流( ̄ー ̄)ニヤリ
鶏がらがなければダシダでもいいですが、
コンソメとかぺペロン本来の風味を崩してしまう様なのはダメ!

激旨 ペペロンチーノ

■パスタを茹でます
たっぷりのお湯で普通に時間通り茹でます。
その時に食塩を入れますが多めに入れて下さい。
茹で汁は最後に少し使います。

ところでわたくしはパスタを茹でる時、
一本そのままで茹でますが、
半分に折って茹でる方もいますよね~♪

みうらっぴ「さて、今日は4人前の特盛にしちゃおうかなw」
いつもならここで包丁が登場する場面ですが、
今回は愛用のパスタメジャーの登場(笑)
これ、結構便利なんですよね。

激旨 ペペロンチーノ

■具材関係
是非、ニンニクはケチらず”青森産”を使ってください!
味を含め全てが海外産と比べて違います。
あと皮がめちゃくちゃ向きやすいんですよね。
これ結構重要ポイントかと(笑)

もし、青森産が難しい場合はスペイン産で!
中国産はやめましょう。

★ニャポ流ポイント!
ニンニクは細かく微塵にはせずにゴロゴロな感じで。
量もケチらずにたっぷりと使います(^o^)/
青森産だと多くてもそんなに臭くなりません♪

鷹の爪は1本、輪切り、お好みで!
わたくしは輪切りで4本くらい入れてます。

激旨 ペペロンチーノ

フライパンに”たっぷり”のオリーブオイルに
ニンニクと鷹の爪を入れて香りを移します。

★ニャポ流ポイント!
オリーブオイルも写真の様にたっぷり入れて下さい。
多いかな~と思う位で大丈夫です。
ケチると美味しくないです。

わかってると思いますが…(-_-;)
間違ってもサラダ油系で作ろうと思わない様に(笑)

ぺペロン

■仕上げ
パスタが茹で上がったら、
ニンニクと鷹の爪が入ったフライパンへそのままイン!
※パスタの水切りは不要です。

ここでまず”鶏がらスープの素”を入れます。
量はいつも適当に入れてるんですよ…(;'∀')

パスタ4人前で大さじで1杯強位かな~
入れすぎると濃くなるのでパスタ量に合わせて
少な目で調整して下さい。
若干強調しつつも隠し味的な感じです??w

この上から茹で汁をかけて素を溶かします。
4人前でお玉1~2杯位入れてます。

ここで再び火を入れます!(強火)

オリーブオイルを鍋肌1周程度を追加しつつ、
炒めながら塩コショウで味を調整します。

塩はクレイジーソルトやマジックソルト系のハーブ系を推奨。
こしょうは黒で!

あとは水分がある程度飛ぶまで炒めたら完了。
そして盛り付ければ…

激旨 ペペロンチーノ

ニャポ流 ペペロンチーノ完成で~す!!
ニヤリ( ̄ー ̄)ニヤリ
あまりにも素敵な香りにWニヤリが出てしました(笑)

調理時間は効率よくやって15~20分くらいですかね。
パスタってお手軽で美味しいから好きです♪

激旨 ペペロンチーノ

見た感じはペペロンチーノですのでシンプルですが、
この中にはニャポ流で培われた旨味が凝縮されております!

みうらっぴ「ニンニクの香りがいいやね~♪」
見ての通りパスタはオリーブオイルでテカテカですが、
これ位の量が一番おいしくいただけます!

それでは温かい内に!
いただきま~す( ̄人 ̄)♪

※冷めると表面がパサついてきますので、
レンジで温めてオリーブオイルを少量かけてほぐして下さい。
水でほぐさずに必ずオリーブオイルで!

激旨 ペペロンチーノ

チュルルル~
みうらっぴ「旨し!」
う~ん、我ながら美味しいです。

ニャポ流で一番のポイントは、
鶏がらスープの素を入れる事!
バックグラウンドでの旨味?が増します(;^ω^)
表現がしずらいんですがとにかくめちゃくちゃ旨くなります!

ほんとうに後”あと引く”んですよ~♪
ごちそうさまでした(^^)

みうらっぴ「うぷっ!お腹がパンパンだからもう寝よ♪」
これだから太るんだよな…(-_-;)

激旨 ペペロンチーノ

そして、翌朝のニャポ団長…

クカ~
春の日差しを浴びながら死亡!いや爆睡中♪

みうらっぴ「ムフ♪ニャポ~」
ニャポ団長に寝姿を見るとついフカフカな毛に覆われた、
豊満なボディに顔を埋めたくなります(^o^)/

という事で、本日はニャポ流ペペロンチーノでした。
男性はもちろんのこと忙しい女性の方にもオススメ!
皆さんも超お手軽なので今夜にでも早速作ってみて下さいマセ。
鶏がらスープの素をお忘れなく!

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関連記事
2942:

※2941:ききょうさん
どーもです(^o^)/
パスタとニンニクって相性がいいですよね~♪

ベーコンとか色々な具材を入れるペペロンもありますけど、
ニャポ流はニンニク&鷹の爪でシンプルです!
鶏がらスープ入れる事で薄くなりがちなのをカバーしてます♪
本当に旨味が増しますので是非お試しを!
ニヤリ( ̄ー ̄)ニヤリ

2019.04.04 23:21 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
2941:

こんにちは❗️
すごーく美味しそうですね💦
にんにくベースのパスタ大好きです😍
鶏ガラスープ、参考にします❗️

2019.04.04 12:29 ききょう #- URL[EDIT]
2940:

※2939:とむくまさん
どーもです(^o^)/
ぺペロンって一番シンプルなタイプが好きで、
具材らしい物もニンニクしかないので、
その分いい物をたっぷり使って香りや味を楽しみます♪
青森産だとタップリ食べてもそんなに臭くなりません!

シンプルにそしてケチらない!
ニャポ流ぺペロンの基本なのです(^O^)/
簡単なのでぜひ作ってみて下さい。
鶏がらスープの素をお忘れなく!

2019.04.04 09:20 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
2939:

おお!おいしそ~う!!!
にんにく 本当にたっぷりですね!
こんなに使ったことないです・・・今度やってみます!
それにしても おいしそう!

2019.04.04 07:27 とむくま #pKHacpgQ URL[EDIT]
2938:

※2937:nyamiaさん
どーもです(^o^)/
ウグイスって鳴く練習しますよね!
その声を聞いたら本格的な春でしょうか?

ペペロンっておいしいですよね~♪
中国産は安いですがクセが強いんですよね。
あと皮が剥きにくくてすぐ変色します。
やっぱり青森産は凄いですよ!

料理は本当に適当なんです(笑)
今回のペペロンなんかも元々ニンニクみじん切りで、
味も塩コショウのみでシンプルに作ってたんですが、
こうした方がいいかな?って色々試して、
今のニャポ流になった感じです( ̄ー ̄)ニヤリ

ニャポ流料理の最大の難点は、
大盛で高カロって事ですね(;^_^A

2019.04.03 23:02 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
2937:

こちらも寒くて冬みたいな感じです
朝はウグイスの声を聞いたんですけどね^^

ペペロンチーノ大好きです(^^)/
シンプルだけど美味しく作るのは難しいですよね
鶏がらスープの素を使われるんですねv-295
そしてたっぷりのにんにくw(゚o゚)w
中国産の食材は怖くて買えません(^^;

これは絶対美味しいですよねd(≧▽≦*)
ひと口ちょうだいと言ってしまいそうです
みうらっぴさんなんでこんなにお料理に詳しいんですか?
何でもプロ並みですよね(^^)v

2019.04.03 14:34 nyamia #OuW7a3Nk URL[EDIT]

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