THE男料理 豚バラブロック肉は切って焼くだけが最高♪

豚バラブロック 焼く

いや~今日寒いなぁ~(-_-;)
午後に向かって気温下がるなんて…
そんな日はスタミナ系の食事をガッツリ食べて
パワーアップしたいですよね!

という事で、毎水曜はネタが溜まっている猫さんネタ以外です。
今週もN級グルメ&レシピ!
THE男料理 豚バラブロック肉は切って焼くだけが最高♪
をお届けしま~す(^O^)/

今回は豚バラブロック肉を焼くだけなんですけど(;^ω^)
これが最高に旨いんですよね~♪
※レシピ記事となります。

■N級グルメ&レシピ?
”N級=ニャポ級”って事で個人的主観なグルメコーナーです。
猫ブログですがたまにこういうのも書いてます(=^・^=)

豚バラブロック 焼く

デデンッ!
今回の主役は豚バラブロック肉です。

皆様、焼肉で豚バラを使う時にスライスされたの買ってません?
あれコスパ悪いし旨味も逃げてます!
今日からブロック肉を買う様にしましょう(笑)

みうらっぴ「ウシシ、666円だ!(^^)v」
なんかぞろ目って嬉しい♪

本当に焼くだけなんですが、
一応、使う材料を最初に書いておきます。

■本体
・豚バラブロック肉
・マキシマム(なければ塩コショウ)

■付け合わせ
・ねぎ
・キムチ

■タレ
・ごま油
・マキシマム(なければ塩コショウ)
・コチュジャン
・チューブにんにく
・酢(レモン汁でもOK)

豚バラブロック 焼く

肉を切る!

適当な厚みで切るだけなんです。
極端に厚すぎたり薄すぎたりすると、
イマイチな感じになるのでご注意を!

食べる分だけ切って残りは冷凍しとけばOKです。
2~3日するとまた食べたくなりますから(笑)

豚バラブロック 焼く

焼く!

フライパンにお肉を並べますが、
油はひかないで下さい!
火が通ってくると豚肉からたっぷり出ます。

強火で両面を丁寧に焼くだけです。
オススメは表面がコンガリタイプ♪

豚バラブロック 焼く

ジュ~
みうらっぴ「この時点で旨そうすぎてにヤバい(;^ω^)」

焼きながら少し味付けしますが、
後でタレを作るのでマキシマムを軽くかけるだけ。
なければ塩コショウでOK!

豚バラブロック 焼く

ニャポ流 ネギの美味しい切り方!

ここで付け合わせ用のネギを切りますが、
個人的に旨味が増すと思っている切り方を伝授!

この方法だと生でもサクサクと美味しいので、
味噌汁に入れたりサラダと色々使えます♪

豚バラブロック 焼く

①ネギは”斜め”に薄く切ります。
絶対に斜めです(笑)
緑の部分もしっかりと使いましょう!

②重要ポイント!
ザルに移して水洗いしますが、
水を流しながらネギをほぐす様にしっかり洗います。
栄養分のヌメリとか気にしないで洗いましょう!

③写真の様な感じになったら
水気を切って完成♪
摘まんでみてください!
旨いから( ̄ー ̄)ニヤリ

それではお肉に戻りま~す。

豚バラブロック 焼く

盛り付け

焼き終わった豚肉と切ったネギを付け合わせれば、
完成で~す

あえて料理名を付けるなら…
ニャポ流 秘儀!豚肉を焼くだけ
かな(;'∀')

豚バラブロック 焼く

うまそ~(゚∀゚)

この時点で塩コショウ+レモン汁や
焼肉のたれでも美味しくいただけますが、
折角なのでタレも作りましょう(* ̄0 ̄)/

豚バラブロック 焼く

タレ
フィーリングで適当に合わせただけですが…

ごま油、コチュジャン、マキシマム、チューブニンニクを
適量入れてマゼマゼしています。
酢やレモン汁を入れて酸味をプラスするのもオススメ!

それでは…
いただきま~す( ̄人 ̄)

豚バラブロック 焼く

う、うまい!
豚肉って牛肉と違う旨さがありますよね~
甘みもありますし♪

やっぱり豚バラの焼肉はブロック肉を買ってきて、
自分で切って焼いた方が旨しです(^o^)/

豚バラブロック 焼く

因みに余ったネギはキムチと和えました。
キムチ自体に味付けがされてるので、
単に和えただけですがこれが激旨!
ネギのサッパリ感とキムチの旨味が豚肉とよく合います!
※物足りない時は味の素を少々入れるといいです。

ごちそうさまでした( ̄人 ̄)ウプッ
みうらっぴ「あぁ~幸せ♪」

豚バラブロック 焼く

お好みのタレを使って豚丼も最高ですうよね~!
ポークカレーも豚肉を煮込むのではなく、
焼いたのを最後にトッピングしたりと色々使えます。

パワー系のスタミナ食をお手軽に!
皆さんも豚バラブロック肉を買ってきて、
切って焼いて自分スタイルの味で食べてみよう!
ハマりますよ。

今回のこれってよく考えたら…
サムギョプサルだよな(-_-;)

豚バラブロック 焼く

次回予告
4月の毎週水曜日はグルメネタの日!

ムンッ!
みうらっぴ「来週はトビウオの刺身を作るぜぃ!」
お楽しみに♪

他の日は猫さんネタをアップしてますので、
そっちも読んでね(=^・^=)

■簡単♪こだわりの男料理集!
THE男料理シリーズ
簡単で旨い!THE男料理シリーズ


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関連記事
2955:

※2954:catsfamilyさん
おはようございます(^o^)/
わたくしも昔は豚の脂身苦手でした。
でもいつのまにか美味しさに気づきまして(笑)
牛はカルビとかの脂は大丈夫なんですが、
ステーキの脂身はいまだにダメです。

マキシマムすっかり有名になってしまい、
買ってたスーパーは常に品薄だし、
アマゾンは定価以上のバカ高さ売ってるはで困っちゃいます(;'∀')
マキシマムストックが無いとちょっと不安になります(笑)

2019.04.12 08:36 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
2954:

ヾ(^∇^)おはよー♪
おいしそうに焼けてるね。
THE 男の料理っていうネーミングがいいよ(^^)v
私は、脂身がダメなの・・・
じいじは、甘くておいしいっていうのだけどね。
本当のところどうなんでしょう。
絶対マキシム!!
生協の九州フェアであれを見つけたとき
買ってよかったです。
あのあと行って、残りの1本買いました。

2019.04.12 08:19 catsfamily #- URL[EDIT]
2953:

※2952:にゃんぷりさん
どーもです(^o^)/
豚肉って美味しいですよね~
最近は牛よりハマってます!

スライスよりもブロック肉を買って
お好みサイズに切って使った方が美味しいです♪
魚の刺身もサクの方が断然美味しいですしね!

肉料理にはマキシマム!
一度使うとクセになりますよ♪
ほんと、魔法のスパイスです。

2019.04.10 23:05 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
2952:

豚肉がキラキラ輝いて見えます❗キレイなピンク色~‼

つい、カットしてある豚肉を買ってしまうのですが、塊から買おうと思いました。

お肉の質が良いと、シンプル味付け、調理でお肉の美味しさが楽しめますね。

真似してみます!マキシマムも\(^-^)/

2019.04.10 22:51 にゃんぷり #- URL[EDIT]

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