THE魚素人 トビウオがお得だったのでさばいてみる♪

とびうお 刺身 魚 素人

今週はポカポカな容器が続いてますが、
季節の変わり目って疲れますよね。
みなさんイライラしてませんか?
そういう時は適当&のんびりがもっとうな、
ニャポ流に過ごして乗り切りましょう!

さて、4月の毎水曜日は溜まっているグルメネタです!
THE魚素人 トビウオがお得だったのでさばいてみる♪
をレポしま~す(^O^)/

THE魚素人とは?安い出刃&刺身包丁を買ったみうらっぴが、
ド素人ながら魚をさばいてみるコーナーです。

とびうお 刺身 魚 素人

いさき、鯛に続いて今回はとびうおを買ってきました♪
500円ってお得感ありますよね~

東京都産って書いてありますが、
イメージ的に八丈島とかあっち方面ですかね?

八丈島って言えばくさやが旨いですよね~♪
ムロアジのを何回か貰ったことあるんですが一味違いました!

とびうお 刺身 魚 素人

さて、さばく前にお顔を拝見!
よく見ると結構カワイイ顔してますね~

顔のサイズに対して目が大きいですね♪
そう言えば、とびうおの刺身ってハジメテかな?

みうらっぴ

フフフ
みうらっぴ「よ~し!やったるでぇ~」

前回は鯛の刺身からたたきに変更しましたが、
今回は刺身に!できるかな…(;'∀')

みうらっぴ「ニャポポさんTシャツもよろしく!

とびうお 刺身 魚 素人

イザ!
セラミックシャープナーで少し研ぎました。

今宵も我が家の秘刀
関藤平の出刃がさく裂するぜぃ!

とびうお 刺身 魚 素人

えぇ~と…
始める前までは気合十分だったんですが、
面倒になり今回はひーちゃんに三枚おろしの前まで、
さばいてもらいました(;'∀')

料理を作るのは大好きなんですが、
魚をさばくのってなんか面倒…

ひー「ほれっ!」
みうらっぴ「おぉ~!これが羽の部分かぁ~♪」

とびうお 刺身 魚 素人

暇なので(;'∀')
羽の部分をチビに嗅がせてみます!

みうらっぴ「ほれ!」
チビ「クンクン…」

プイッ!
興味が無いようです。

とびうお 刺身 魚 素人

続いてハナグロ先生へ!
みうらっぴ「ハナグロ~これをあげよう♪」

クンカクンカ
ハナグロ「なんニャこれ?」

やっぱりイマイチな反応。
身の部分は凄い反応するのになぁ~
生臭いのがダメなんですかね?

とびうお 刺身 魚 素人

ひーちゃんに内臓系を処理してもらったので、
三枚におろしてみたんですが…

包丁がスッ!と行かないんですよね~
切れ味の問題なのか!?
やはり未熟ゆえの試練なのか?

みうらっぴ「包丁のせいにしちゃいかんな(;^ω^)」
結論:やっぱり数こなして慣れないとだめですよね~w

この後、刺身包丁でかっこよく切ろうとしましたが…
やはり出刃と同じでスッと包丁が入らずに失敗!

今回も刺身→たたきに変更します(笑)
まぁ~味は同じですからね♪

そして…

とびうお 刺身 魚 素人

ネギを添えれば( ̄ー ̄)ニヤリ
とびうおのたたき完成で~す(
厳密に言えばたたき風かな?

みて下さいよ~♪
なかなか旨そうじゃないですか!

では、わさび醤油を用意して…
いただきま~す♪

とびうお 刺身 魚 素人

モグモグ…

おぉ~!(゚∀゚)!
結構サッパリしてますが弾力があって旨い♪
ネギともよく合うしこれは好きな感じです。
ファンになってしまいました!

やっぱりこうやって色々なお魚を丸ごと買ってきて、
自分でさばいて頂くのは最高ですね♪
まだまだ色々と雑ですがこれからも続きますよ!
さて、次は何をさばこうかな?

三得包丁でもできますのでみなさんもぜひ!
丸ごとをさばいて食べると、
その美味しさにビックリしますよ♪

▼関連記事も読んでね♪

THE魚素人 贅沢!真鯛を丸ごと使って鯛めし&たたきを作ろう♪


 関藤平出刃刺身包丁
THE魚素人 関藤平 鎚起 出刃・刺身包丁2本セットを使ってみる!


ニャポ

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2973:

※2972:nyamiaさん
どーもです(^o^)/
おぉ~ネット開通されたんですね!
d社?ドコだろう?なんて(笑)
とりあえず開通されてよかったです( ̄ー ̄)ニヤリ

あっ!トビウオってあごの事かぁ~
知りませんでした!というか…
普段、顆粒のあごだし使ってます(/ω\)ハズカシー

我が家の秘刀、関藤平さん…
出刃・刺身共に切れ味がイマイチな気がするんです。
そうそう!身が骨の方に残るんです!!
なのでスプーンでこそぎ落としてます(;^ω^)

自分達で食べるだけなので見た目はどうでもいいんですが、
でもやっぱり「スッ!」っと切りたいんですよね~

2019.04.19 10:01 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
2972:

みうらっぴさん お久しぶりです
昨日やっと工事が済んで光開通です
d社の不親切且つお粗末な対応にびっくりです
Wi-Fiが使えないって不便ですね~
アンテナが建ってるスマホを見てホッとしてます(^^;

トビウオと言えば福岡ではお馴染みの魚でして
(あごと呼ばれてます)
お出汁に使われてますよね

家の包丁は切れないので骨の方に身がたくさん残ってしまい
お刺身になる部分が非常に少なくなります(^^;
包丁って大事ですよね
美味しそう!!
新鮮なのがわかります(^^)v

2019.04.19 08:17 nyamia #OuW7a3Nk URL[EDIT]
2971:

※2970:とむくまさん
どーもです(^o^)/
ほめていただきありがとうございます!

わたくしもとびうおの刺身は初でしたが、
サッパリしてて美味しかったですよ♪
細いのは難しいし大きいのは骨太で面倒だし…(;^ω^)
綺麗にさばける人は凄いと思います。

よくヒレの匂いをかがせるんですが、
どの魚でも反応がイマイチです。
生臭ささが苦手みたいなんです。
身はしっかり味見してますけど(笑)

2019.04.18 10:20 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
2970:

みうらっぴさんすばらしい!
美味しそうだな~~~
とびうおって食べたことないので是非ご馳走になりたいです!
細い魚っておろしにくそうですね~さすが!
ヒレ?の猫ちゃんズの反応が面白いですね

2019.04.18 09:55 とむくま #pKHacpgQ URL[EDIT]

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