ニャポ流!生ほうれん草サラダはシャキシャキで旨し

ほうれん草 サラダ

今日はニャポ基地エリア湿度高目でムシムシです(-_-;)
ここの所の気温の高さもあってちょっと疲れる…
こういう時ってサッパリしたのが食べたくなりますよね~

是非そんな日に食べてもらい本日は、
ニャポ流!生ほうれん草サラダはシャキシャキで旨し
をレポしま~す(^O^)/
4月の毎水曜日は溜まっているグルメネタです♪

単にサラダを作るだけなんですが…
ポイントはほうれん草を生で使う事!
それではどうぞ(* ̄0 ̄)/

■N級グルメ&レシピ?
”N級=ニャポ級”って事で個人的主観なグルメコーナーです。
猫ブログですがたまにこういうのも書いてます(=^・^=)

生ほうれん草 サラダ

今回は、ほうれん草を使ってサラダを作ります。
サラダほうれん草では無くて”普通のほうれん草”を使います。

”あく”や”えぐみ”の関係で、
火を通しがちなほうれん草なんですが、
ニャポ流はそのまま”生”で食べます!
これがまた旨いんですよ~♪

生ほうれん草 サラダ

洗う前に適当な大きさにカットします。

写真は全部使ってますのでかなりの量ですが、
使う分だけで調整してください。
全部使うと4人前~位になるかな?

生ほうれん草 サラダ

重要
はい!ここで早くも今回一番のポイントです。
切ったほうれん草をザルで水洗いして砂を落としたら…

★大きめの入れ物に冷水をタップリと入れ、
30分程度漬けてあく抜きをします!


冷水でゆっくりとあく抜きしてあげるのがポイントです。
途中で数回軽く混ぜて下さい♪
取り切れてない細かい砂が気になる場合は、
15分位で新しい水に交換すれば完璧!

生ほうれん草 サラダ

ほうれん草だけでもいいんですけど、
今回はトマトとツナ缶も一緒に和えます(^o^)v

トマトは写真位のサイズに切りボールへ!
今回は小サイズで4個使ってます。
ツナ缶(油漬推奨)は汁まで全部入れます。

因みに今回はほうれん草がメインですので、
レタスやキャベツの葉野菜系や
玉ねぎ等は入れません!

生ほうれん草 サラダ

時間が来たらほうれん草をザルに移し、
水気をよく切ります!
ペーパーで拭いたりとしっかり水気を取って下さい。

そして、この時点で食べてみてください!
「あっ、シャキシャキで結構美味しいカモ♪」
ってなると思います。

葉なのでやっぱりえぐみが少し残ると思いますが、
個人的にはそれがまた好き♪

水に漬けてるので部分的に黒く変色しますが、
そういうもんですのでお気になさらず!

生ほうれん草 サラダ

よく水が切れたらトマトとツナの入ったボールへ!
後は味付けをしていきます。

味付けは自由でいいと思いますが、
参考までにニャポ流を!

生ほうれん草 サラダ

ベースはクレイジーソルトとマキシマムをMIX!
無い場合は塩とコショウ(黒)でOK♪
塩気はこれだけですので少し多めで。

必須&メインのオリーブオイルはそれなりに多め(^o^)/

酢で酸味を出しますが種類は何でもいいです。
今回はたまたまあったリンゴ酢。
酸味はちょっと強めがオススメ。

パルメザンチーズを適量かけてコクをだします。
入れなくてもいいです。

生ほうれん草 サラダ

これを全体的に味がよく馴染む様にマゼマゼします。

出来れば箸とかでチマチマと混ぜるのではなく
手で具材全体に味がよく馴染む様にしっかり混ぜて下さい。
なのでビニール手袋あった方がいいかな♪

写真の様な感じで混ざればOK!
という事で…

生ほうれん草 サラダ

ニャポ流!生ほうれん草サラダ
完成で~す(^O^)v

ほうれん草のグリーンと、
トマトのレッドが美しい( ̄ー ̄)ニヤリ」

生ほうれん草 サラダ

取り寄せました♪

混ぜた時にトマトの果肉部分が取れてしまうので、
見た感じが汚くなってしまいますが、
一緒にマゼマゼした方が美味しいので、
後入れはオススメしません。

では、いただきま~す♪

生ほうれん草 サラダ

旨いっ( ̄ε ̄)♪

オリーブオイルを入れて混ぜてますが、
ほうれん草のシャキシャキ感はしっかりあります。
※時間経つと無くなる。

このシャキシャキ感が生ほうれん草ならではで、
クセになっちゃうんですよね~♪

意外と生でほうれん草を食べるのって
やられる方が少ないんですが、
一度、騙されたと思ってやってみて下さい。
水に漬けとくだけなので簡単ですし、
熱を加えないので栄養もありますよ。

食べてみて「騙された~!」となっても、
責任は持てませんけどw(;'∀')w

※5月からグルメ系記事は不定期更新に戻ります。

▼生ほうれん草サラダとご一緒にいかが♪

THE男料理 ニャポ流ペペロンチーノはあと引く旨さ♪



THE男料理 トロ~リ美味しい♪牛すじカレーを作ろう!


ニャポ

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関連記事
2991:

※2990:catsfamilyさん
どーもです(^o^)/
Oh!最近のほうれん草はあんまりアクがないんですね(゚∀゚)
料理を作るのは好きなんですが、
成分とかの部分に関しては無知なんです(;'∀')
毎日ムシャムシャ食べてるわけでは無いので大丈夫かな?

やっぱりシークァーサー売ってませんでしたか!
あれ、ほんと見かけないんですよね~
近所で唯一売ってる所も売切れ中なんです。
イオン系のスーパーなら売ってるかもです。

2019.04.25 09:34 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
2990:

こんばんは(^^♪
生のほうれん草サラダ
美味しそう
最近のほうれん草はあくがないですよね
昔(笑)のは、渋みもかなりあり
湯がいてあく抜き必須でしたが
今はしなくてもいいみたい。

オリオンのシークワーサーカクテル
無かったわ
残念
明日は違うスーパーに行って見てみるわ(^_^)v

2019.04.25 00:13 catsfamily #- URL[EDIT]
2989:

※2988:nyamiaさん
どーもです(^o^)/
こちらも生ぬるい雨降ったりで梅雨見たいです(;'∀')

えぇーー!シュウ酸とは??
ほうれん草を生で摂り過ぎるとよくないなんて知りませんでしたよ~(;^_^A
そっか~そういう成分的なのがあるんですね。
今度ちゃんと調べてみます。
でも、一度生で食べたら美味しくて、
止められないんです(;'∀')

マキシマム便利なのでつい使っちゃいます。
家はサラダ系はいっつもこの味付けなんです。
水菜とかにも合います♪

2019.04.24 19:13 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
2988:

こちらは昨日から雨のせいか少し肌寒い感じです
まだ四月なのに蒸し蒸しするのは早過ぎますよね

サラダほうれん草じゃなくて普通のを使うんですね~
ほうれん草にはシュウ酸が含まれてるので
生で摂り過ぎるとよくないですがしっかり水につけてるから
大丈夫かな?

トマトとツナにマキシマム
これは美味しそうだ!
イタリアンな感じになるんでしょうかね
野菜のえぐみって旨味のひとつだと思うんですよね
大人の味でしょうか(^^)/

2019.04.24 14:18 nyamia #OuW7a3Nk URL[EDIT]

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