THE男料理 冷製でも旨い!いわしのトマトソースパスタ♪

いわしのトマトソース パスタ

ニャポ基地エリア昨日までは晴れてたのに、
今日は薄暗い空でこれは来たかな?
と思ったら案の定、東海から東日本は梅雨入り!
一気に日本列島梅雨入りしたな~( ̄ー ̄)ニヤリ
なんて思ったら、西日本の方はまだ梅雨入り前だったという…
西から順番になるとは限らないんですね(;^_^A
今年は集中豪雨が無い普通の梅雨である事を願いたいです。

という事で、本日はN級グルメ&レシピ!
THE男料理 冷製でも旨い!いわしのトマトソースパスタ♪
をお届けしま~す(^O^)/
久しぶりの男料理シリーズです。

最近、魚系のネタ多いのは歳のせいだろうか?
肉の大好きなんですがつい魚系に走ってしまいます(;^ω^)
※レシピ記事となります。

■N級グルメ&レシピ?
”N級=ニャポ級”って事で個人的主観なグルメコーナーです。
猫ブログですがたまにこういうのも書いてます(=^・^=)

いわしのトマトソース パスタ

お得!!
下処理してあるイワシがこんなに入って
200円!(゚∀゚)!
4~5人前は余裕でありますね。

煮付けたりソテーもいいですが、
今回はトマトソースのメイン具材にして、
パスタと一緒に食べたいと思います(^^)

それでは…
レッツクッキング(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

いわしのトマトソース パスタ

いわしは下処理済みなので軽く洗い水気をとり、
先に別で軽く焼きます。
※別焼きは面倒なら省いても大丈夫です。

オリーブオイル入れて炒めて下さい。
炒めるというよりも焼く感じです。

軽くいわしに火が通ったら別皿に移しておきます。
後から少し煮るので焼き過ぎないでください。

ニャ~
いわしを焼いていると何やら声が…

いわしのトマトソース パスタ

ペロペロ
みうらっぴ「あぁーー!」

いわしを洗った後に置く場所が無くて、
一時的に床に置いといたザルを舐めているのは…
ハナグロ先生!

ハナグロ「はぁ~美味しいニャ~」
ザルについたいわしのカスを舐めてます(笑)
みうらっぴ「青魚だぞ!」

ハナグロは本当に生魚に目がないんです。
みうらっぴ「お、お前ってやつは…」

トマトソース具材

さて、トマトソースに戻りまして(;^ω^)
まずは具材から!

お好みの野菜で結構なんですが、
玉ねぎとニンニクは必ず入れて下さい。

今回はオクラ・ズッキーニ・ピーマン、
そして玉ねぎとニンニクです。

で、注目すべきは
このニンニク!

いわしのトマトソース パスタ

ずっと青森県産を使っていたんですが、
最近店頭に香川県産が並ぶようになりましてこっちへ移行!
安いんですよね~♪

食感がシャキシャキしていて美味しいんです。
青森県産に比べると翌日のニンニク臭は強めに残りますが、
ノープロブレムです!

いわしのトマトソース パスタ

材料を切ります!
お好みの大きさで大丈夫です。

ただし、玉ねぎとニンニクは粗みじんで!
いわゆる普通の作り方です(笑)

そうそう!最近フィリピン産のおくらが出回ってますが、
安くて美味しいですよね~♪
塩で洗って電子レンジで1分位加熱すれば美味しく食べれるし、
お手軽なのでついつい買っちゃいます(^o^)/

いわしのトマトソース パスタ

炒めます!

たっぷりのオリーブオイルを入れて弱→中火に!
温まってきたらニンニクを入れて香りづけをします。

玉ねぎを入れて”よく炒めたら”他かの具材も入れて、
軽く炒めていきます。
トマトソースで煮詰めるので軽く炒めればOK!
※いわしを別焼きにしない場合は玉ねぎの後に投入。

最後に最初に焼いて別皿に移した、
メイン食材であるいわしを投入します。

いわしのトマトソース パスタ

仕上げは煮込み!
トマト缶を入れて煮込みます。
今回はいわしが大量なので2缶入れてます。

味付けはお好みで大丈夫です。
水で薄めたり、ケチャップやソースで甘めにしたり等々…

ニャポ流はトマトの濃さと酸味を残したいので、
酒とコンソメのみで調整しています。

中~弱火で5~10分程度煮込んでください。

いわしのトマトソース パスタ

パスタを作ります!
茹でるだけの素パスタではなく、
ペペロンチーノにします。

鷹の爪とニンニクをオリーブオイルで炒めて、
茹で上がったパスタをあえるだけです。

茹でる鍋には多めの塩を入れて下さい。
塩味はそれだけで別でかけたりしません。

※単独で食べるニャポ流ペペロンチーノは、
最後に鶏がらスープを入れますが、
今回はトマトソースがあるので入れません。

いわしのトマトソース パスタ

煮詰めたトマトソースは直接パスタに和えず、
別皿に盛ってパスタに必要な分だけかけます♪
和えてしまうとぺペロンとぶつかるので必ず別皿で!

ムフフ♪
濃厚仕様です( ̄ー ̄)ニヤリ

ソース単独で楽しんだりご飯やパンに併せてもOK!
という事で…

いわしのトマトソース パスタ

ニャポ流 冷製でも旨い!いわしのトマトソースパスタ♪
完成で~す(^O^)/

ぺペロンも楽しめるし、トマトパスタも楽しめる♪
ガーリックもたっぷりガッチョリで疲れた体もパワー全開!
一石二鳥でまさに男料理です!

それでは…
いただきま~す( ̄人 ̄)

いわしのトマトソース パスタ

う~ん旨い♪
濃厚な”肉みそ”ならぬ”いわしみそ”がパスタによく合います。
和えずに自分でかける方式にすると、
好みを調整ができるのでいいです。

トマトソースってシーチキンとかで作りがちですが、
いわしも抜群にトマトとの相性が良くて美味しいです!
そして骨も食べれますからね♪

因みにソースを冷やして冷製パスタもいけます。
パスタは茹でてオリーブオイルに絡めるだけにして冷やします。
ぺペロンにはしない方が美味しいです。
そして、盛り付ける際には折角の冷製ですので、
冷やしたトマトやレタスも盛り付ければ完璧デス( ̄ー ̄)ニヤリ

あと、いわしベースなのでお米のおかずにもグーですし、
300円位で売ってる冷蔵ピザを買ってきて、
上からトッピング的にかけて焼き上げるのもウマーです。

ジメジメした季節は酸味系が美味しい♪
お手頃ないわしで作るトマトソース!
手順がわかってれば具材は自由だし簡単なので、
週末の男料理の候補にでもいかが?

ごちそうさまでした( ̄人 ̄)

■ニャポ流ぺペロンレシピ
ぺペロンチーノ
ニャポ流ペペロンチーノはあと引く旨さ♪


■簡単♪こだわりの男料理集!
THE男料理シリーズ
簡単で旨い!THE男料理シリーズ


ニャポ

▼本日のおすすめスパイス♪

買って損なし!何にでも合う万能スパイス
中村食肉 魔法のスパイス マキシマム 140g
Amazon.co.jpでチェックする!


▼部屋着用のTシャツをお探しなら!

これを着れば料理もはかどる!?
デブ猫ニャポポさんリンガーTシャツ
ニャポハウスショップでチェックする!


関連記事
3116:

※3113:とむくまさん
どーもです(^o^)/
いつも魚買ってるスーパーなんですが、
大量仕入れ系なのでたまに出物があります(笑)

ニンニクは通常1個しか買わないんですが、
これ安かったのでつい…
5個入ってたんですがまだ4つ残ってます(;^ω^)

ほんとハナグロには困ってます(;^_^A
いつも晩御飯の準備してると昼寝から起きてきて、
鼻クンクンして目を光らせてるんです(笑)

お子さん居るとミートソース系がイイですよね(゚∀゚)
塩入れすぎわかります~(><)/
味見の時点では問題なくても完成すると塩辛かったり…

家でも過去に塩辛くなった事が何度もあるので、
最近はパスタを茹でるお湯の方に沢山いれて、
パスタ側に塩味を付ける様にしてます♪

2019.06.09 09:19 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
3113:

美味しそう!
イワシこんなに入って200円は安いですね!
この間イワシの開いたの売ってて買おうか迷ったんですよ~~~
でも高かったのでやめたんです。
それにお野菜いっぱい入ってるし、チューブでないニンニク、最高じゃないですか~~~
うちは生ニンニク買っても消費しきれないのでいつもチューブなんです。
生姜もしかり。

ハナグロ先生、ザルをお掃除中ですかw
新鮮だし美味しかったんでしょうね~

うち先日ひき肉と野菜でパスタソースを作ったのですが、塩を入れすぎて、しょっぱくなってしまい、パスタも そして翌日はご飯に乗っけて食べましたが、梅干しのごとき量で済みましたwww

2019.06.09 07:00 とむくま #pKHacpgQ URL[EDIT]
3112:

※3109:nyamiaさん
どーもです(^o^)/
意外とそちらのほうって梅雨入り遅いんですね。
知りませんでした。

ありがとうございます(^^)
あれもこれもと考えたりして作るのは好きですが、
盛り付けがへたくそなのが悩みの種です(;^ω^)

青魚系って炭水化物とか乳製品と相性いいですよね!
いわしはチーズ焼きなんかも美味しいですからね(^^)

青森県産のニン二クって身がしっとりして味が濃いわりには、
何ていうんだろう?
前日にニンニク食べ過ぎて朝起きた時のウッ!
って「あの感じ」があまりないというか…(^-^;
多少はしますけど上品な感じです(笑)

2019.06.07 22:13 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
3110:

※3107:ニャーゴさん
どーもです(^o^)/
いわしとか安いからいいですよね~
青魚大好きなんです♪

トマトソースにしてみようと思ったのは、
以前いわしのトマト煮缶詰を買って、
美味しかったんからです!

モウカザメは見た事ないです。
今度見かける事があったら買ってみます。
白身な感じなのかな?美味しそうですね!

料理作るのは好きなんですが盛り付け下手なのが
最大の難点です(;^ω^)

2019.06.07 21:53 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
3109:

こちらも昨日からすごい降ったんですが
梅雨入りはまだのようです
毎年取り残されてます(^^;

美味しそう!
毎回思いますが材料も凝ってるし
ほんと手が込んでますよね
男の料理じゃないですよ~

おおほんとお米にも合いそうですよね
そしてピザソースにも〆(._.)メモメモ
国産にんにくって高いですよね
かと言って中国産は使いたくないですしね
青森県産は匂わないんですか?
いい事聞きました(^^)v

2019.06.07 14:53 nyamia #OuW7a3Nk URL[EDIT]
3107:ちょい、長くなります

イワシパスタ、うまそうですなぁ。
自分も魚が大好きで、冷凍庫にイワシ、秋刀魚、アジ、..数十匹あるのですが、いつもレンジグリルで焼いて食べるばかり。
なのでとても参考になります。
たまには自分もイワシパスタやイワシハンバーグ等作らなきゃなぁ。

あっ!そちらの方のスーパーに、モウカザメ というサメの切り身は売ってますか?
うちの近所のスーパーでは、ふた切れで180円ぐらいで売られており、かなりの数が陳列しています。
今が旬で関東近海で獲れるらしく、臭みもクセもないとの事。
単純な焼き魚とフライパンでシメジと舞茸とバターを加えたソテーと、日替わりで両方を試したのですが、本当にクセもなく凄く美味しかったです。
この魚も男飯メニューでアレンジしたら、さぞ素材が活きるのだろなと思いました。

2019.06.07 14:03 ニャーゴ #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する