THE魚素人 絶品!おこぜの唐揚げ(丸揚げ)で舌鼓を打つ♪

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

今週に入って結構涼しいですよね。
家はまだホットカーペットが絶賛稼働中です!
ちょっと肌寒い時にホットカーペットのぬくぬく♪
眠気を誘います(˘ω˘)zz

そんな本日はレシピネタ!
THE魚素人 絶品!おこぜの唐揚げ(丸揚げ)で舌鼓を打つ♪
をお届けしま~す(^O^)/

魚に関して素人で無知なみうらっぴが、
色々な魚をさばいてレポするTHE魚素人シリーズの5回目です。
調理方法はニャポ流ですので、
えぇ~!?って思っても大目に見てね(笑)

■N級グルメ&レシピ?
”N級=ニャポ級”って事で個人的主観なグルメコーナーです。
猫ブログですがたまにこういうのも書いてます(=^・^=)

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

今回のお魚は…
おこぜでございます!

おこぜとの出会いはかなり昔になりますが、
新潟の居酒屋で唐揚げを食べたのが最初でして、
あまりの美味しさに衝撃!!
それ以来すっかり虜になりました♪

でも、あんまりこっちのスーパーでは売ってないし、
居酒屋にも置いてないんですよね。

そして今回、偶然にも発見したので迷わず購入!
勿論、王道の唐揚げ(丸揚げ)で楽しみます(* ̄0 ̄)/

これはご飯のおかずというよりも、
どちらかと言えば酒の肴なおつまみ系かな♪

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

ガオー
よく見ると愛嬌のあるいい顔してます(笑)

毒のある背びれは処理された状態で売ってたので、
内臓関係だけ取り除いて、
揚げやすく切り込みをいれます。

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

オープン!
この淡白な身は本当に美味で唐揚げに最適♪

調べると肝は湯煎して食べられるらしいので、
取り出しまして別皿に移動!
他の部分は捨てて洗います。

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

最後に料理ばさみで切り込みを入れれば
準備完了!

中骨を取ったりする方法もあるみたいですが、
面倒なのでこれでOKとします(笑)

ここまでやれば、後は粉付けて揚げるだですが…

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

ムフ♪
ここで身全体に塩をよく刷り込んでおきます!

なぜか?
特に深い理由はないんですが、
食べた時に美味しいかなと…(;^ω^)

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

うぉ~!!
ここで痛恨のミス(><)/
片栗粉を切らしていることが発覚!
竜田揚げにしたかったんでよ~

みうらっぴ「まぁ、メリケン粉(笑)あるからいいや!」
小麦粉があるので代用してTHE唐揚げに仕上げます。
メリケン粉って完全に死語だよな~( ̄ー ̄)ニヤリ
※小麦粉=メリケン粉です。

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

ジュ~
最初は120度くらいで2~3分揚げます。

低温で揚げて中の小骨までしっかり火を通し、
カリカリにする様なイメージです。

ここで一旦おこぜを取り出して、
油を高温にします。

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

ジュワワ~
今度は180度位の高温で1分半~2分程度、
表面がカリカリになる様に揚げて仕上げます。

コンロや火力よって時間とかは変わってくるので、
皆さんの経験で適当に調整願います(笑)

因みに鳥の唐揚げも同じ様な感じで揚げると、
美味しく仕上がりますよ♪

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

揚がりました!
みうらっぴ「うんまそ~♪」

おこぜがひっくり返ったままですが、
この記事を書いてる段階で気づきました(;^ω^)

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

みうらっぴ「が、我慢できない…」
本当は盛り付けた方が”映える”のでいいんですが、
面倒くさいし熱々を食べたいので、
このままいかせていただきます(笑)

いただきま~す
熱々のおこぜの唐揚げに相応しいお供は、
勿論キンキンに冷えたビールです(^o^)/

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

うめ~!(゚∀゚)!
手で失礼します。

コレコレ!
淡白な感じとこの味が癖になるんですよ~♪
何といいますかとにかく旨い!!

因みにレモン汁を少しかけてますが、
塩はかけてません。

最初に身全体に塩を刷り込んだのがいい感じになっていて、
狙い通り!正解でした( ̄ー ̄)ニヤリ

基本的に味付けは塩&レモン汁をお勧めします。
身の旨味が強いのでこれで十分!

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

頭の部分も食べられます♪
みうらっぴ「ここからがメインだぜぃ!」

実は、久しぶりにおこぜを食べた嬉しさと、
期待通りの美味しさの為、
ついついお酒が進んでしまい(酔)
この先は写真を撮り忘れました~('◇')ゞ

という事で…
ご、ごちそうさまでした(;'∀')

おこぜの唐揚げ 丸揚げ

お粗末!

おこぜって見た目で敬遠する人も多いですが、
唐揚げは本当に絶品なので是非お試しください。
癖になる味です(^o^)

背びれに毒があるので要注意ですが、
普通は処理してあるのしか売ってないと思います。

では、さいなら~(^^)/~
メイ「ニャンという強引な終わり方…」

そう言えば…
肝ってどうしたっけかな?
酔っててあんまり覚えてないし(-_-;)

ニャポ

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関連記事
3134:

※3133:catsfamilyさん
どーもです(^o^)/
おこぜ美味しいですよね~
今回はいいタイミングでスーパーに行きました!
そうそう!骨まで食べれるのが最高です♪

凄い久しぶりに食べたんですが、
期待を裏切らない旨さでした(^O^)v
ほんと冷えたビールとよく合います♪

あぁ~また食べたくなってきた(;^ω^)
でも、売ってないんですよね~

2019.06.13 09:10 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
3133:

ヾ(^∇^)おはよー♪
おいしそう(^^)v
オコゼのから揚げ絶品!!
小さいものだったら、骨も食べられるしね。
ひれがカリカリで美味しいよね。
出来立てオコゼのから揚げとビールは最高だね。
食べたくなってきました♪

2019.06.13 08:00 catsfamily #- URL[EDIT]
3132:

※3130:にゃんぷりにさん
どーもです(^o^)/
なかなか売ってないんですよね。
フグやカサゴもそうですが、
旨いヤツいほど毒がありますよね~♪

久しぶりに食べて感動です(笑)
我慢できなくてすぐ食べましたが、
やっぱり熱々が美味しいですよね( ^)o(^ )

2019.06.12 22:30 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
3131:

※3129:nyamiaさん
どーもです(^o^)/
このおこぜ少し小さいし刺身不可なので
安かったんだと思います!

捌き方はインターネッツ!(;^ω^)
面倒な時はひーちゃんにも手伝ってもらってます。
生粋の魚素人でございます(笑)

二度揚げは鶏のから揚げでもよくやります。
やっぱりどことなく美味しいですよ♪
中骨や頭なんかはさらに揚げれば
おせんべい仕様でカリカリ食べれます。

お刺身は食べた事ないんです。
あぁ~確かにフグに近いカモです(゚∀゚)

これは長崎県産のおこぜなので、
nyamiaさんの所の市場にも行きそうですが、
やっぱり首都圏にどっさり来ちゃうんですかね?

2019.06.12 22:27 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
3130:

まぁ、これはまた美味しそう(゜ρ゜)!!

まず、売ってるところも見たことがないし、あっても背鰭に毒が…

なんて思っていましたが、下処理済で安心ですね🎵

揚げたての白身が考えただけで、ヨダレが出てしまいそうです。

魚はグロテスクな見た目のもの程、美味しい気がします‼

2019.06.12 20:18 にゃんぷりに #- URL[EDIT]
3129:

おこぜが331円は安~い!
びっくりですね

みうらっぴさんおこぜまで捌けるなんて
もしかしてプロですかw(゚o゚)w
あ~メリケン粉って母が使ってましたっけ(^O^)

そして二度揚げ!
素晴らしいです
私はそんな手間のかかる事はやった事がありません(^^;
頭まで丸ごと食べられるんですね~
美味しそうd(≧▽≦*)

昔、お店でおこぜのお刺身をいただいた事があるのですが
ふぐのような食感でこれまた絶品でした
おこぜってお店で売られてるのは
こちらでは見た事がありません
また食べたいなぁ!

2019.06.12 12:12 nyamia #OuW7a3Nk URL[EDIT]

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