THE魚素人 絶品!おこぜの唐揚げ(丸揚げ)で舌鼓を打つ♪
▼
今週に入って結構涼しいですよね。
家はまだホットカーペットが絶賛稼働中です!
ちょっと肌寒い時にホットカーペットのぬくぬく♪
眠気を誘います(˘ω˘)zz
そんな本日はレシピネタ!
THE魚素人 絶品!おこぜの唐揚げ(丸揚げ)で舌鼓を打つ♪
をお届けしま~す(^O^)/
魚に関して素人で無知なみうらっぴが、
色々な魚をさばいてレポするTHE魚素人シリーズの5回目です。
調理方法はニャポ流ですので、
えぇ~!?って思っても大目に見てね(笑)
■N級グルメ&レシピ?
”N級=ニャポ級”って事で個人的主観なグルメコーナーです。
猫ブログですがたまにこういうのも書いてます(=^・^=)

今回のお魚は…
おこぜでございます!
おこぜとの出会いはかなり昔になりますが、
新潟の居酒屋で唐揚げを食べたのが最初でして、
あまりの美味しさに衝撃!!
それ以来すっかり虜になりました♪
でも、あんまりこっちのスーパーでは売ってないし、
居酒屋にも置いてないんですよね。
そして今回、偶然にも発見したので迷わず購入!
勿論、王道の唐揚げ(丸揚げ)で楽しみます(* ̄0 ̄)/
これはご飯のおかずというよりも、
どちらかと言えば酒の肴なおつまみ系かな♪

ガオー
よく見ると愛嬌のあるいい顔してます(笑)
毒のある背びれは処理された状態で売ってたので、
内臓関係だけ取り除いて、
揚げやすく切り込みをいれます。

オープン!
この淡白な身は本当に美味で唐揚げに最適♪
調べると肝は湯煎して食べられるらしいので、
取り出しまして別皿に移動!
他の部分は捨てて洗います。

最後に料理ばさみで切り込みを入れれば
準備完了!
中骨を取ったりする方法もあるみたいですが、
面倒なのでこれでOKとします(笑)
ここまでやれば、後は粉付けて揚げるだですが…

ムフ♪
ここで身全体に塩をよく刷り込んでおきます!
なぜか?
特に深い理由はないんですが、
食べた時に美味しいかなと…(;^ω^)

うぉ~!!
ここで痛恨のミス(><)/
片栗粉を切らしていることが発覚!
竜田揚げにしたかったんでよ~
みうらっぴ「まぁ、メリケン粉(笑)あるからいいや!」
小麦粉があるので代用してTHE唐揚げに仕上げます。
メリケン粉って完全に死語だよな~( ̄ー ̄)ニヤリ
※小麦粉=メリケン粉です。

ジュ~
最初は120度くらいで2~3分揚げます。
低温で揚げて中の小骨までしっかり火を通し、
カリカリにする様なイメージです。
ここで一旦おこぜを取り出して、
油を高温にします。

ジュワワ~
今度は180度位の高温で1分半~2分程度、
表面がカリカリになる様に揚げて仕上げます。
コンロや火力よって時間とかは変わってくるので、
皆さんの経験で適当に調整願います(笑)
因みに鳥の唐揚げも同じ様な感じで揚げると、
美味しく仕上がりますよ♪

揚がりました!
みうらっぴ「うんまそ~♪」
おこぜがひっくり返ったままですが、
この記事を書いてる段階で気づきました(;^ω^)

みうらっぴ「が、我慢できない…」
本当は盛り付けた方が”映える”のでいいんですが、
面倒くさいし熱々を食べたいので、
このままいかせていただきます(笑)
いただきま~す
熱々のおこぜの唐揚げに相応しいお供は、
勿論キンキンに冷えたビールです(^o^)/

うめ~!(゚∀゚)!
手で失礼します。
コレコレ!
淡白な感じとこの味が癖になるんですよ~♪
何といいますかとにかく旨い!!
因みにレモン汁を少しかけてますが、
塩はかけてません。
最初に身全体に塩を刷り込んだのがいい感じになっていて、
狙い通り!正解でした( ̄ー ̄)ニヤリ
基本的に味付けは塩&レモン汁をお勧めします。
身の旨味が強いのでこれで十分!

頭の部分も食べられます♪
みうらっぴ「ここからがメインだぜぃ!」
実は、久しぶりにおこぜを食べた嬉しさと、
期待通りの美味しさの為、
ついついお酒が進んでしまい(酔)
この先は写真を撮り忘れました~('◇')ゞ
という事で…
ご、ごちそうさまでした(;'∀')

お粗末!
おこぜって見た目で敬遠する人も多いですが、
唐揚げは本当に絶品なので是非お試しください。
癖になる味です(^o^)
背びれに毒があるので要注意ですが、
普通は処理してあるのしか売ってないと思います。
では、さいなら~(^^)/~
メイ「ニャンという強引な終わり方…」
そう言えば…
肝ってどうしたっけかな?
酔っててあんまり覚えてないし(-_-;)
ニャポ
▼お魚さばくならあると便利♪

やっぱり持っておきたいよね~♪
関藤平作 鎚起(ついき) 2本組セット 刺身・出刃
Amazon.co.jpでチェックする!
▼オススメのニャポポさんグッズ♪

お買い物に便利なサコッシュ!
ニャポポさんで猫好きアピールしちゃいましょう♪
ニャポハウス公式ショップへGO
Last Modified :
どーもです(^o^)/
おこぜ美味しいですよね~
今回はいいタイミングでスーパーに行きました!
そうそう!骨まで食べれるのが最高です♪
凄い久しぶりに食べたんですが、
期待を裏切らない旨さでした(^O^)v
ほんと冷えたビールとよく合います♪
あぁ~また食べたくなってきた(;^ω^)
でも、売ってないんですよね~
[ 返信 * 編集 ]▲