THE男料理 ニャポ流 イカスミパスタはトマトベース

イカスミパスタ トマト

そう言えばマスクっていつ届くんでしょうかね?
もうマスクは普通に流通してきているので、
届いたらデッドストックにしておいて、
10年後くらいにアップしようかと思ってます(笑)

そんな本日は久しぶりの料理ネタ!!
THE男料理 ニャポ流!イカスミパスタはトマトベース
- The IKASUMI Black!! -
をお届けします(^O^)/

先日、猫ひーちゃんねるでスミイカをさばく動画がアップされましたが、
その時に映ってた”みうらっぴイカ墨パスタ”のレシピが気になる!
と、一部のニャポマニアな方から言われまして、
スーパー行ったら2杯500円という格安で今回も買えましたので、
本日はイカ墨パスタレシピをアップしちゃいま~す( ̄ー ̄)ニヤリ
ハッキリ言ってこりゃ旨いよ!

◆THE男料理?
大胆かつ簡単&適当でも美味しくできる♪
世の男性に是非作って欲しい!
と、みうらっぴ秘伝のレシピをアップしています。
勿論、女性の方もOKです(;^ω^)

■N級グルメ&レシピ?
”N級=ニャポ級”って事で個人的主観なグルメコーナーです。
猫ブログですがたまにこういうのも書いてます(=^・^=)

★スマホでツイッターから来られた方へ
画像が全部読み込めてない場合があるので一度”更新”してください。
通常は↓に画像が表示されています。

イカスミパスタ

まずは材料から
分量の目安は3~4人前です。
家は2人で食べちゃうけどね~( ̄▽ ̄;)

・スミイカ(コウイカ):2杯

・フレッシュトマト:1個(トマト缶不可)
・赤ピーマン:2~3個(普通のピーマンでもOK)
・玉ねぎ:大サイズ1個
・スミイカの身:適量(ゲソ中心で!)
・ニンニク:2カケ
・鷹の爪:2本

今回はスミイカの身を使ってフライ、刺身も作ってます。
パスタはその余りでゲソ中心の少量で大丈夫です。
1cm大位の大きさで切って下さい
玉ねぎは半分の半分位で切ってくれれば大丈夫です。
ピーマンも写真の様な細切りで!

尚、スミイカ(コウイカ)のさばき方は、
先日ひーちゃんが動画アップしてくれていますので参考にして下さい。
※このさばき方が全てではありません。



スルメイカですとゲソは旨いですが墨の量が圧倒的に少ないので、
なるべくと言うか必ずスミイカ(コウイカ)を使ってください。
墨の量やコクが全然違います(^O^)v

とにかく肝と墨袋は大切に扱って下さい!

イカスミパスタ

ニンニクはスライスでは無くてゴロゴロな感じで!
もっと多くてもいいです(^^)

トマトは必ずフレッシュトマトで!
写真の様な感じで切ってもらえればOKです。

注)トマト缶は使わないでください
みうらっぴはトマト缶が大好きなんですがこのパスタだけはフレッシュトマトで!
缶を使わないのは健康云々とかでは一切無くて、
ニャポ流のこだわりなんです( ̄ー ̄)ニヤリ
その理由は後半で書きます。

イカスミパスタ

絶対に必要な材料!!

捌いたイカから取り出した…
イカスミ&イカ肝!!
旨味の塊でございます( ̄ω ̄)

一応、内臓系も”アニー”がいないかチェックしてください。
因みにアニーとは、
「トゥマロ~♪トゥマロ~♪」
なミュージカルの事では無くて(;・∀・)
アニサキス(寄生虫)の事です。

居る場合は動いてると思うのでスプーンですくって捨てて下さい。
魚類には普通に居ますし別に気落ちすることはありません(笑)
特にタラなんかはね~(* ´艸`)
因みに熱で死にますので問題ないです。

そういうのはどうしても無理…
と言う方はイカを1日しっかり冷凍してから捌いてください。
冷凍すればアニーは死滅しますが、
その分、貴重なイカさんの旨味も逃げてしまいますけど(^^;

イカスミパスタ

レッツクッキング(* ̄0 ̄)/

まずは玉ねぎを炒めます。
こだわって無塩バターで炒めてますが、
別に有塩バターやマーガリンでもいいです。

重要なのは中火でしっかりと炒めて、
グラタンを作る時の様に”アメ色になるまで炒める”事です。
この段階では塩コショウ等は入れないでください。

今回は中火で5分位ずっとマゼマゼしながら炒めました♪

イカスミパスタ

玉ねぎを半分に寄せて空いたスペースに、
オリーブオイルをタップリ投入!
※炒めた玉ねぎをお皿に移す必要はありません。

そこに”ニンニク”と”鷹の爪(輪切り)”を入れて、
1分位じゅ~してオイルに風味を移します。
その後にトマトを入れて少し炒めて下さい。

そしたら避けていた玉ねぎと混ぜて、
中火で5分位マゼマゼしながらよく炒めます。
ここで塩コショウを適量入れて下さい。、

イカスミパスタ

その後はイカと赤ピーマンを投入して
さらに5分程度中火で炒めれば…
ソースのコア部分が完成です(=^・^=)v
※炒め中は常にマゼマゼしてください。

イカの火の通りが心配な方は、
ニンニク等を入れた時に投入して炒めて下さい。

ここまで工程を丁寧に作る事によって
ニャポ流イカスミパスタは激ウマになるのです(* ̄0 ̄)v

で!パスタは各自、お好きなように茹でて下さい(笑)
ただ、塩多めでお願いします。

イカスミパスタ

パスタが茹で上がったらトマトソースの上に乗せます。
パスタの湯切りは特に不要です。

ここで最重要項目なんですが…
茹で汁でイカスミ&イカ肝を溶かしながらパスタに入れます!

今回パスタの分量は約3人前ですが、
お湯の量はイカスミ、イカ肝、に対して共にお玉1杯半位です。
溶かして入れる感じですね(^^)

イカスミパスタ

ここに最後のトドメ!!

・オリーブオイル;適量
・鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1
・パルメザンチーズ:多め

を投入します。
鶏がらスープの素は入れすぎ注意です。
最後に味見て微妙であれば足して下さい。

イカスミパスタ

墨や肝がパスタに万遍なく絡む様に強~中火でよく混ぜます。
イカスミの濃厚な味を楽しむため水分を飛ばしてください。

※トマト缶を使うと水分が多いのでトマト優位になってしまい、
イカスミの濃厚な旨味を存分に楽しめません。

そして、イイ感じになってきたら…

イカ墨パスタ

ニャポ流!イカ墨パスタの完成で~す!

パスタの色が真っ黒すぎてお皿の白が飛んでます(笑)

赤ピーマンの色が黒パスタに対していいアクセントになってます♪

イカスミパスタ

本日のディナーはイカ尽くしです♪
刺身とフライはひーちゃんが作ってくれました。

2杯500円のスミイカを余すところなく使って、
ここまで豪勢なイカ料理が楽しめるなんて、
ステキすぎま~す(^O^)./

それでは…
いただきま~す

イカスミパスタ

うま~!!!
濃厚なイカ墨とイカ肝にトマトの酸味が最高です♪お
フレッシュトマトだとサッパリ感がでます( ̄ー ̄)

勿論、トマトソース!って感じでは一切無くて、
あくまでもトマトは隠れキャラに徹しています。
それ位、イカスミが濃厚で最高の演出をしてるんです♪

イカスミパスタ

うへへ~
当然、舌は真っ黒になりますので、
シャツに飛ばさない様にご注意を(笑)
自撮りはへたくそなのでご了承を( ̄▽ ̄;)

イカスミとニンニクだけでパスタ作っても美味しいんですけど、
フレッシュトマト1個を加えるだけで旨さが倍増します!!

こりゃ~どこかのレストランにレシピをパクられるかな!?
って位に美味しくなります(^o^)/

イカをさばくという難関はありますが、
外出自粛要請も解除され始めた今日この頃、
折角の機会ですので、
ご夫婦、カップルでイカを捌いて~パスタ作って…
是非2人で作ってみて下さい!

あまりの旨さにひっくりかえりますから(笑)
本当にイカスミパスタは旨いよ!

さぁ~!週末は男料理なパスタで、
IKASUMI BLACK!!

■簡単♪こだわりの男料理集!
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簡単で旨い!THE男料理シリーズ


ニャポ

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関連記事
3949:

※3948:nyamiaさん
どーもです(^o^)/
マスクは今日辺りから全国で配布開始みたいですね~
ニャポ基地の方は配布中ってなってましたけど、
いつ位に届くのかな?
っていうか…
もうお店で割と普通に買えますけどね(;^ω^)

そうそう!外出する時ついマスク忘れますよね~(笑)
自分も何回か家に取りに帰ったことあります( ̄▽ ̄;)

えっΣ(・ω・ノ)ノ!?
nyamiaさんがスミを食べた事が無いとは意外です。
栄養価が高く濃厚なので少量でも満足度が高いので、
スミイカを買われた際は是非試してみてください(^^)
パスタやリゾット、パエリアをオススメしま~す♪
家はイカ肝好きなので両方入れちゃいます!

たらこ唇ならぬイカスミ唇ですw(;'∀')w

2020.05.23 10:11 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
3948:

家もマスクまだ届きません
お店にも普通に出回り始めましたよね
でも誰も買わずに山積みになってます
昨日うっかりマスクを忘れて外出してしまい
慌ててドラックストアで7枚入り298円のを買いました
今はパンツはき忘れたようでマスク無しでは歩けませんね(^^;

旬のスミイカ家はお刺身でいただく事が多いです
スミは今まで食べた事が無いですね~
今度やってみよう
スミと肝も使うんですね
フライも美味しそう!

おお~唇が(^O^)

2020.05.23 07:41 nyamia #OuW7a3Nk URL[EDIT]

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