何にかけても合う魔法のスパイス!その名は…マキシマム!

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なぜ猫ブログなのにこんなコーナーがあるのか?
そんな細かい事は気にせずN級(ニャポ級)グルメ第6回目は…
あの知る人ぞ知る!?話題のスパイスをレポしちゃいます!

マキシマム スパイス 調味料

何にかけても合う魔法のスパイス!その名は…
マキシマム
という事で、本日はスパイス(調味料)のマキシマムをレポします!

肉、魚、サラダ…何にかけても本当に合う不思議なスパイス!
マジックソルトの様な感じでは無く、
ガツンッ!
と来る、洋風?和風?何とも言えないその風味を体験すると中毒になり、
マキシマムなしでは生活ができなくなります(笑)

マキシマム 調味料

このマキシマム"宮崎県にある中村食肉さん"の商品になります。
そう、宮崎県の会社なんデス!
きっと地元の方や近県の方は珍しくも何とも無いと思いますが、
みうらっぴが住んでいる関東地方では殆ど店頭で見かける事がありません…

マキシとの出会い(笑)は"肉のハナマサ新川店"で偶然発見しました。
なので他のハナマサ店舗にも多分あると思います。

その何とも言えない昭和感満載のオールドテイストなラベルに、
妙に堂々とした二頭身なボディ!?い、いやその風格…
「こ、これは買わずにはいられない!」
という事で早速購入し、家でネット検索したら結構話題になっている様でビックリ!
これは楽しみですぞ!!

マキシマム 調味料

さて、ネットでは概ね高評価なマキシマム、
一体何が入ってるんでしょうか?原材料をチェ~ック!

おお~
何やら色々なのがミックスされていますヨ!
コーンスターチとかカツオエキスあたりがポイントでしょうか?
野菜粉末とかも普通のスパイスではあまり見ないですね。
他はいわゆるスパイス系のブレンドと言った感じですが…
それではまず、そのままテイスティングしてみます!

マキシマム 調味料

Oh~♪デリシャ~ス!
過去に味わったことがある様で無い不思議な風味、
これは結構美味しいですよ。
もちろんダイレクト舐めですのでちょっと塩辛いですが、
料理にかければイイ感じになりそうです♪
結構スパイシー感もあります。
そして旨味というか出汁感が半端ないデス!

とにかく、なんか旨い…
旨いよコレ~♪

最初は「大したことないじゃん」って思うかもしれません。
しかし、もうあなたの脳裏にはマキシマム旨味がインプットされているので、
気が付いた時には何にでもかけたくなってるはずです(笑)

マキシマム 調味料

うっふ~ん♪
ここで特別にマキシマムのセクシーショットをお見せしちゃいます(笑)
斜めに撮るとセクシー感がアップしますね!
(*_*;「はぁ~?」
…ギャグですから

さて、実際何にでも合うと謳っているマキシマム。
でも、やっぱりステーキが定番の様なので
これから実際かけて食べてみま~す♪

マキシマム 調味料

という事で登場しましたは、大好きなUSA産の肩ロースステーキ♪
常温に戻しまして、下味からマキシマムをタップリ刷り込みます!

聴いた話ですけどコーンスターチがお肉を柔らかくするらしいんです。
本当かはわかりませんがちょっと小耳に挟みましたので…
ところでコーンスターチって何?(爆)

そしてステーキの焼きに入るわけですが、ここでみうらっぴ流のステーキを伝授しちゃいます!
別にただフライパンで焼くだけなんですけどね…

マキシマム スパイス ステーキ

★焼き加減はレアですのでヨロシコ!

【材料】
・牛肩ロースステーキ(USA)
マキシマム
▼お好みで
・クレイジーソルト(下味用)
・ニンニク(スライス)
・カイワレ大根(本当はクレソン系がイイ)

①お肉は冷蔵庫から出して必ず常温に戻して下さい、
②マキシマムをしっかり全体に刷り込んで更に時間を置いて下さい。
※因みに今回はクレイジーソルトも一緒に刷り込んでます!
③包丁or肉叩きで軽く全体的にたたいて筋切りします。
④フライパンにオリーブオイルを少々入れて温めます。
⑤ステーキをINし、まず片面を約3分焼きます(強1分→中1分半→やや強30秒)
※実際は焦げ目が少しつく感じで調整します。
※コンロによって異なるのでその辺は適当調整して下さい。
⑤裏がえして約2分焼きます(強30秒~中1分~やや強30秒)
※お肉を裏返すのは1回だけです!
⑥焼き上がったらステーキはお皿へGO!
⑦フライパンの残油でニンニクスライス入れちょっと素揚げする感じに!
そして↓

マキシマム 調味料

完成デス!
クレソンが無かったのでカイワレ大根で代用!
う~ん…やっぱり写真撮り方が下手なのか色合いが微妙ですね…
そんな事より早速いただきましょう!
っと…その前に忘れてはならないのが

マキシマム 調味料

マキシマ~ム!
下味の段階でも刷り込んでますが、ここでも少しだけかけましょう♪
あんまり書けるとショッパクなってマキシマム味になってしまいますのでご注意を!
では、いただきま~す!

モグモグ…
おっ!肉がやわらかい!?
元々なのかマキシマムの力なのかはわかりませんが、
「いつも食べる肩ロースのステーキより断然旨い!」
こりゃハマるわ!
肉汁っていうか肉味との相性が凄くいいです♪

今までは定番の塩コショウ、わさび醤油、チポートレイ(タバスコの肉用ソース)
なんかをかけて食べてたんですが、マキシマム1本あればOKです(笑)

さて、マキシマムなんですが…
日本人に合うスパイスというか、上手く表現ができないんですが、
確かにステーキの味は格段にパワーアップしましたヨ!
焼魚系にも絶対合います!
さんまとか大根おろしと醤油代わりのマキシマムも良さそうです♪

▼因みに他にも色々と試してます!
・生野菜サラダにオリーブオイルと絡めてドレッシングマキシマム!
・フライ(揚げ物)のソース代わりにマキシマム!
・野菜炒めの味付けにもマキシマム!
・フランスパンにオリーブオイル&マキシマム!
・冷ややっこにも意外と合う恐るべしマキシマム!
・スープの味が物足りない時にマキシマム!
他いろいろ…

実際ラベルにも"何にでも合う"と書いてありますが偽りなしです!
とにかく不思議となんでも合います♪
色々な物が入っているスパイスの割にはクセがないんですよね~
だから使いやすいんですかね?

ただ、くれぐれも言っておきますけど…
かけすぎるとすべての料理がマキシマム味になります(笑)
ご注意を!
他にもワサビ味やゆず味も有る様なので今度試してみよ~!

皆様も話題のスパイス"マキシマム"を是非お試しあれ♪

【続編】面倒なので業務用を入手!(関連記事)
マキシマム業務用
魔法のスパイスマキシマム!1kgの業務用買っちゃいました♪


ニャポ

▼本日のレビュースパイス♪

これは全国的人気の予感♪
中村食肉 魔法のスパイス マキシマム 140g
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▼こっちの酸味が捨てがたい!

こちらもストックしておきたい!
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関連記事
251:

※250:nyamiaさん
フランスパンにオリーブオイルを付けて食べる時に
マキシマムを軽く一振りすると「うま~♪」ってなります!
ワイン飲みたくなりますよ!
本当にこのスパイスはクセになります(笑)

マキシマムを買うようになってから塩コショウを使う機会が
減ってしまいましたよ(笑)
ちょっと高いですが、試す価値はアリです!

2016.07.31 14:16 みうらっぴ #WCSj23LI URL[EDIT]
250:

これが噂のマキシマム~!
パンやお豆腐にまでいいなんてびっくりですw( ̄o ̄)w

ワサビ味やゆず味もあるんですねv-295
これはまた取り寄せなくては

2016.07.31 13:41 nyamia #OuW7a3Nk URL[EDIT]

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